Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8-499-647-69-07 ежедневно с 9:00 до 20:00

Можно ли утеплять балконы зимой

Наличие балкона – преимущество любой квартиры. Это дополнительная площадь, функциональное пространство, которое можно использовать для хранения вещей, занятий спортом, выращивания растений и рассады. Но зимой именно удобный во всех отношениях балкон становится источником тепловых потерь в примыкающей комнате. Особенно если он неостекленный. Поэтому установка оконных профилей стала не данью моды, а необходимостью и способом повышения энергоэффективности балкона. Кроме остекления, заказывают утепление, внутреннюю отделку, ремонт. Поговорим о том, можно ли проводить утепление балкона зимой или лучше дождаться весеннего потепления.

Для чего проводят утепление балконов

После установки пластикового остекления многие задумываются о дальнейшем преображении балкона. Действительно, зачем терять полезную площадь, если тут можно сделать небольшой ремонт, финишную отделку и получить дополнительную комнату. Однако ПВХ окна только поддерживают комфортный микроклимат, не создавая его. Чтобы снизить тепловые потери стен, потолка и пола, нужно заказать утепление, а также продумать, как обогреть помещение. В последнем случае можно использовать теплый пол, поставить электрический обогреватель. Помните, что вынос радиаторной батареи на балкон запрещен.

Основная задача утепления – сохранение комфортной температуры. Причем не только на самом балконе, но и в прилегающей к нему комнате. И вам вовсе необязательно ждать, когда наступит весна – проводить утепление балкона зимой можно. Однако важно учитывать некоторую специфику работ в холодный сезон.

Преимущества и недостатки зимнего утепления балконов

Недостатки зимнего утепления балконовОсновной плюс – вам не придется ждать несколько месяцев для того, чтобы оценить преимущества остекленного балкона. Правильно выбрав материалы с учетом специфики температуры, вы завершите ремонт, чтобы летом к нему не возвращаться. Тем более что в теплый сезон многие предпочитают поехать в отпуск или заниматься выращиванием овощей и фруктов на дачном участке. И до оформления балкона не доходят руки.

Другие плюсы:

  • После утепления, проведенного специалистами по технологии, температура на балконе будет практически такая же, как и в квартире. Тепловые потери пропадут.
  • Вы сможете использовать помещение функционально.
  • Исчезнут оттоки тепла в примыкающей комнате.
  • Некоторые компании проводят акции и скидки, давая потребителям возможность сэкономить в зимний период.

Однако нужно учитывать и недостатки работ в холодный сезон. Так, утеплять балкон зимой можно только с учетом особенностей поведения материалов при минусовых температурах. Например, для заливки пола лучше выбрать иной вариант, а не песочно-цементную смесь, которая быстро замерзнет на морозе и разрушится. Качественный и прочный летом состав зимой становится очень хрупким. Основной минус – необходимость грамотно выбирать морозостойкие материалы. Если у вас нет опыта в данном вопросе – лучше обратиться к экспертам «Окна 2.0». Мы подберем все необходимые утеплители и материалы с учетом погодного режима.

Другие недостатки:

  • Для защиты утеплителей от влаги рекомендовано проводить гидроизоляцию кровли (эти работы будет нелишним выполнить и летом). Поэтому нужно выбирать дни без осадков.
  • Нельзя использовать отдельные виды утеплителей (пенопласт, полистирол). Дело в том, что их укладка предполагает использование воды, которая на морозе замерзает.
  • Работать нужно в специальной экипировке, защищающей от мороза. Минус становится относительным, если вы не будете заниматься утеплением самостоятельно, а обратитесь к экспертам «Окна 2.0».

Выбор материалов для утепления зимой

Материалы для утепления зимойРешив сделать балкон теплым, нужно выбрать утепляющие материалы. Для зимы подойдут устойчивые к минусовым температурам пенофол, пеноплекс. Они не утрачивают своих свойств при -65-70 градусах. Подходят также утеплители на минеральной основе, но из-за существенной толщины слоя их применяют в основном для наружных работ. Внутри помещения важно сохранять полезную площадь, поэтому важный критерий выбора – малая толщина.

Требования к утеплителям для зимних работ:

  • Высокая теплоизоляция.
  • Удобство укладки.
  • Устойчивость к повышенной влажности и возгоранию.
  • Долговечность.
  • Прочность.

Для укладки на балконе зимой подойдет экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Его толщина достигает не более 5 см, при этом параметры защиты от теплопотерь выдающиеся. Материал очень прочен, легко режется, поэтому возможна обшивка сложных по форме поверхностей. Он влагостойкий, с небольшим весом. Имеет повышенную плотность и срок службы до 50 лет.

Пенофол – фольгированный пенополиэтилен с отражающей поверхностью, принцип работы напоминает функционирование обычного термоса. Толщина слоя – 2-10 мм. Параметр теплоизоляции 1,2 м2С/Вт, что соответствует слою минеральной ваты 85 мм. При использовании пенофола можно не проводить пароизоляцию.

Также используется минеральная или базальтовая вата – рулонный материал толщиной 2-20 см. Преимущество – высокий уровень теплоизоляции. Недостаток – при попадании влаги материал утрачивает свои свойства. При работе необходимо использовать защитные средства – очки, респираторы, перчатки, чтобы не допустить попадания на кожу мельчайших стекольчатых фрагментов. Сейчас минеральная вата постепенно уходит в прошлое, уступая место более современным тонким утеплителям с фольгированным слоем.

Пенопласт – утеплитель, который можно использовать для внутренних работ. Однако он также устарел из-за хрупкости, недолговечности. Его применяют для утепления исключительно ветхих конструкций.

Итак, чтобы утеплить балкон зимой, нужно использовать фольгированные материалы с небольшой толщиной слоя. Прежде всего, это пенофол и пеноплекс, которым не страшны минусовые температуры. Использовать можно минвату и пенопласт, но эти материалы устарели и недостаточно эффективно справляются с задачами.

Последовательность действий при утеплении балконов

Разберем пошаговый алгоритм установки утеплителей на балконе зимой. Решив утеплить балкон, чтобы зимой было тепло, проводят предварительную подготовку. Из помещения выносят мебель и вещи, чтобы освободить место для работ. Затем проводят демонтаж старых конструкций – рам при остеклении, облицовки при утеплении и отделке. Поверхности выравнивают и очищают от пыли и мусора. Стыки и щели нужно обработать герметиком.

  • Герметизация обрешетки
  • Теплоизоляция потолка и пола
  • Утепление стен
  • Финишная отделка

Обрешетка применяется как каркас при монтаже стеклопакетов и пластиковых панелей. Для изготовления обрешетки используется дерево, которое само по себе хорошо сохраняет тепло. Или легкий, но прочный оцинкованный профиль. Для теплоизоляции обрешетки подойдут минеральная вата, фольгированный теплоизолятор или пенопласт. Сначала необходимо зафиксировать деревянный каркас и зашить внешнюю часть конструкции. Нарезав листовой утеплитель, его фиксируют в обрешетке.

Герметизация обрешетки балкона

Чтобы получить теплый балкон зимой, нужно уделить особое внимание потолку и полу. После теплоизоляции фронтальной части площадки в помещение станет несколько теплее, поэтому можно приступать к дальнейшей работе. Для основания используются разные варианты утеплителей: пенопласт, помещенный в ячейках деревянного каркаса; пеноплекс по лагам или без них, под стяжку. Кратко рассмотрим особенности работы с пеноплексом. Лучше выбирать материал с замковым соединением – это упростит укладку. Перед утеплением пол выравнивают, очищают и высушивают.

Теплоизоляция по лагам позволяет приподнять конструкцию пола с минимальной нагрузкой на основание. Для этого плиту гидроизолируют пленками или специальными мембранами, размещают на ней лаги из соснового бруса 50 х 50 мм. Каждую лагу фиксируют к балконной плите анкерами. Нарезанный на необходимые фрагменты пеноплекс помещают в ячейки. Зазоры обрабатывают пеной. В качестве верхнего слоя укладывается пароизоляционная пленка.

Второй вариант монтажа – без лаг. В этом случае плиты пеноплекса выкладываются непосредственно на гидроизоляцию. Фиксируется на клеевой состав.

Поверх утеплителя укладывается финишное покрытие.

Теплоизоляция потолка пеноплексом ведется в таком же порядке. Поверхность выравнивают, герметизируют щели, укладывают теплоизолятор с минимальным зазором, стыки запенивают. Затем – монтируют финишную отделку, например, пластиковые панели.

Теплоизоляция потолка и пола на балконе

Утеплять стены балкона зимой можно. Если использовать теплоизоляторы, монтаж которых допустим при минусовой температуре. Например, уже упомянутый пеноплекс. Используется разновидность «Стены» с плотностью 25-33 кг/м3. Последовательность действий напоминает описанные ранее алгоритмы. Начала подготавливают поверхности, важно, чтобы на них не было трещин, торчащих элементов арматуры. Затем – стены гидроизолируют, покрывают раскроенным утеплителем, который дополнительно фиксируется крепежами. Иногда пеноплекс комбинируют с пенофолом.

Утепление стен балкона зимой

Зимой для чистовой отделки используются морозостойкие материалы: ПВХ панели, гипсокартон, сайдинг. Обшивка начинается с угла со стороны фасада и далее – по направлению к глухой стене. Вы получите теплый и красивый балкон, который уже зимой можно использовать как дополнительную комнату.

Работа с ПВХ панелями особых сложностей не вызывает. Чтобы рассчитать их количество, сначала высчитывают площадь каждой поверхности. Затем – из полученного результата вычитают «ненужную» площадь (окна, двери). Итоговое число нужно разделить на площадь одной панели – вы узнаете, какое количество материала потребуется.

Чистовая отделка балкона зимой

Обзор ошибок зимнего утепления балконов

На утепленном балконе температура зимой практически такая же, как и в квартире. Без утепления же будет всего на несколько градусов теплее, чем за окном. Максимальный параметр, который способны предоставить качественные ПВХ профили без теплоизоляции помещения — +18 градусов. Именно поэтому те помещения, которые будут использоваться как жилые, утепляют.

Основные ошибки, которые перечеркнут ваши старания:

  • Неправильный выбор утеплителя. Минвата за счет своей толщины не подойдет для небольших площадок. Так, для нормального параметра теплозащиты ее слой должен быть около 20 см.
  • Некачественная обработка зазоров и стыков. В итоге появляются сквозняки. Уделять внимание нужно внешним углам, а также областям примыкания рам к проему.
  • Отсутствие крепления лаг к полу. Если этого не сделать, дерево деформируется, испортив покрытие.
  • При использовании паропроницаемых теплоизоляторов парозащита обязательна.
  • Утепление без обогрева. Если задача – получить теплый балкон, который будет использоваться как жилая комната даже зимой, нужно продумать обогрев. Все утеплители работают как термос, но сами по себе не аккумулируют тепло. Поэтому нужен радиатор или монтаж теплого пола.

Как еще обогреть балкон зимой

Обогрев балкона зимойГерметичные пластиковые окна и проведение утепления на балконе – это барьеры, которые не пропустят внутрь холодный воздух и не выпустят теплый. Однако сами по себе они не способны создавать комфортный микроклимат. Поэтому нужно продумать, как обогреть балкон зимой. Вынос радиатора запрещен законодательно, поскольку это небезопасно. Поэтому обогрев придется организовывать другими способами. Прежде всего, это климатическая техника и обогреватели.

Подойдут электрические, инфракрасные (потолочные, настенные) обогреватели, теплые полы, тепловентиляторы. А вот масляные и газовые из-за опасности возгорания не используются.

Основные требования к климатической технике для балкона:

  • Безопасность (защита от возгорания). При перегреве обогреватели должны самостоятельно выключаться.
  • Экономичность. Должны быть оснащены термостатом для поддержания необходимой температуры.
  • Компактность. Необходимо сохранить как можно больше полезной площади.
  • Мощность. Выбирается исходя из размеров помещения.

Наиболее популярный вариант обогрева балкона зимой – электрический радиатор. Стандартная мощность – 500 Вт – 2 кВт. Они просты в установке, не сушат воздух, могут использоваться постоянно или по мере необходимости. Однако не могут обеспечить равномерный прогрев и тратят много электроэнергии.

Для просторных помещений подойдут ИК-обогреватели, которые экономичны и прогревают равномерно. Но самым лучшим вариантом для сохранения зимой тепла на балконе считаются электрические теплые полы. Они практически не отнимают полезную площадь, расходуют минимум электроэнергии, хорошо сохраняют температуру. Минус – предварительно нужно сделать тепло- и гидроизоляцию.

 

Утепление балкона зимой проводить можно и нужно! Зачем ждать несколько месяцев, терпеть неудобства, тепловые оттоки на самом балконе и прилегающей комнате, если можно за относительно небольшую сумму получить комфортное помещение с комнатной температурой. Главное – работами должны заниматься профессионалы, которые понимают специфику утепления при минусовых температурах и используют специальные морозостойкие материалы.

Обращайтесь в «Окна 2.0». Мы выполним утепление, отделку и ремонт балкона по ГОСТ, предоставим гарантии, учтем ваши пожелания.

Оставить заявку на утепление балкона зимой

ДЕЛАЕМ ТЕПЛЫЙ МОНТАЖ:
  • Квартира защищена от холодного воздуха на время монтажа
  • Установка экрана занимает 10 минут
  • Работают монтажники с опытом от 4 лет

 

Преимущества ставить окна зимой:

  • Лучшие монтажные бригады могут выйти в течение суток
  • Производство работает в оптимальном режиме
  • После установки, сразу станет видно качество монтажа и самих окна
  • Не надо терпеть сквозняки и включать обогреватели

 

Закажи со скидкой в 10% уже сегодня: