Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Окрашивание алюминиевых окон

Алюминиевые окна – воплощение долговечности, практичности. Они прослужат более 80 лет, нуждаются в минимальном уходе, привлекательно выглядят. Производители предлагают классические холодные конструкции и теплые с термовставкой из полиамида. Последние по параметру теплоизоляции практически не уступают пластиковым.

Однако у алюминиевых окон есть минус. Металл очень сложно окрасить традиционными лакокрасочными составами. Краска не ложится ровно, в процессе использования начинает шелушиться. Поэтому для покраски алюминиевых окон используются специальные технологии, обеспечивающие долговечность покрытия. Рассмотрим методы окрашивания.

Преимущества окрашенных алюминиевых блоков

Основной плюс – получение красивых оконных конструкций, которые будут уместны в любом интерьерном дизайне. Классический алюминий – серо-белый с легким блеском. Хорошо смотрится в модерновой стилистике, но в более традиционных проектах будет создавать диссонанс. Поэтому используются разные варианты покраски алюминиевого профиля.

Окрашивание окон из алюминияОсновные плюсы:

  • Окна могут быть в любом тоне в зависимости от цветовой палитры интерьера и вкуса владельцев. Для эко-стилистики хороши темно-коричневые или шоколадные рамы, для хай-тека – антрацитовые, для лофта – черные или под ржавчину. Модная стилистика сканди предлагает установку оконных блоков с белоснежными рамами.
  • Краска, которая используется для покраски алюминиевых окон, защищает поверхность от механических повреждений, коррозии, окисления. Системы становятся устойчивыми к негативным внешним факторам и долговечными.
  • Гладкая поверхность окрашенного профиля приятна на ощупь, травмобезопасна.
  • Двух- и трехслойное покрытие обеспечивает эстетичность на продолжительное время. Даже если на первом слое появится царапина или скол, равномерность цвета сохранится. Сама краска устойчива к выцветанию, выгоранию.
  • Покраска алюминиевых окон не требует серьезных капиталовложений, поэтому цена таких конструкций возрастает незначительно.
  • Полимерное покрытие устойчиво к перепадам температуры, поэтому окрасить рамы можно со стороны помещения или с улицы.

Технологии окрашивания алюминиевых систем

Алюминий – металл с высокой химической активностью. Под воздействием кислорода он начинает интенсивно окисляться, поэтому окрашивание выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Разберем, какие технологии используются в условиях производства и после установки оконных блоков.

Гальваническое покрытие

Гальваническое покрытие алюминиевых оконИли анодирование, анодное оксидирование. Обеспечивает прочное, устойчивое ко внешним воздействиям покрытие, защищающее от окисления. В итоге получается серая поверхность с металлическим блеском, которую можно покрасить в яркие оттеки анилиновыми красителями.

Суть процесса: элементы профильной системы помещают в кислый электролит, затем – подвергают воздействию электрического тока. На поверхности появляется тонкая оксидная пленка, прочно связанная с базовой поверхностью. Расслаивание или появление трещин механически невозможно. Слой оксида на поверхность алюминиевого оконного профиля защищает от коррозии.

Основные плюсы анодного оксидирования:

  • Широкая цветовая гамма, тона с эффектом «металлик». Поверхность – матовая или глянец.
  • Алюминиевые профили, окрашенные гальваническим методом, не темнеют, не покрываются пятнами даже при минимальном уходе.
  • Допускается монтаж оконных блоков в помещениях с высокой влажностью.
  • Цвет устойчив к УФ-лучам. При желании профиль можно покрыть фактурной пленкой, которая лучше ложится на анодированную поверхность.

Порошковое окрашивание

Порошковая покраска алюминиевых оконПорошковая покраска алюминиевого профиля очень популярна. Краситель наносится на предварительно подготовленную поверхность методом напыления. Красящий пигмент распределяется равномерно, частицы полимеризуются, поэтому покрытие устойчиво. Порошковое окрашивание защищает металл от воздействия кислорода и окисления, иных неблагоприятных факторов среды.

Окна из алюминиевого профиля помещают в термическую камеру, в которой при высокой температуре происходит расплавление частиц. Образуется пленочный прочный слой с антикоррозийной защитой. Поскольку порошок, оставшийся после окрашивания, можно использовать повторно, отходы производства минимальны и составляют 2-5%.

Преимущества технологии:

  • Простота, минимальные затраты энергии и материалов. Производство практически безотходное.
  • Прочность и долговечность финишного слоя.
  • Пожаробезопасность, экологически чистый состав красителей.
  • Устойчивость к перепадам температуры, сырости, механическим воздействиям.
  • Хорошая скорость нанесения.
  • Богатый выбор оттенков, текстур, степени блеска.

Порошковое покрытие, используемое для покраски алюминиевого профиля, может стилизоваться под различные фактуры, например, под дерево или камень.

Традиционное окрашивание

Покраска алюминиевого профиля в москве Если рассмотренные способы используют для покраски алюминиевых окон в условиях производства, то эта технология позволяет декорировать уже установленные конструкции. Предварительно поверхности обрабатывают наждачной бумагой с мелким зерном (1200 единиц) и обезжиривают. Для этого подойдут спирт, керосин, ацетон.

На предварительно загрунтованную поверхность наносят два слоя краски, с промежуточным просушиванием после каждого нанесения. Для достижения равномерности рекомендовано использовать не кисть, а краскопульт. Или можете купить красящий состав в аэрозольных баллончиках. Стеклопакеты и фурнитуру предварительно закрывают пленкой и малярным скотчем.

Преимущества окрашивания своими руками:

  • Можно изменить цвет уже установленных алюминиевых окон.
  • Достаточно много вариантов цветов.
  • Простота исполнения, разумная цена.
  • Не требуется подкрашивание, полировка.
  • Качественные акриловые составы практически не имеют запаха, поэтому окрашивание допустимо в жилом помещении.

Минус – количество тонов и оттенков более бедное, чем у порошкового окрашивания. Нет возможности придать профилю фактурность.

Сублимация

Сублимационная печать на алюминиевых окнахСублимационная печать – не окрашивание алюминиевого профиля в полном смысле, но позволяет получить декоративную фактурную поверхность, перенести на металл изображение.

Суть технологии. Предварительно на поверхность наносят порошковый слой. Затем под воздействием высокой температуры и давления на профиль фиксируется пленка. Принудительно откачивается воздух между алюминием и ею. В итоге достигается прочное сцепление пленки и профиля.

Преимущества сублимации:

  • Простота. Работой могут заниматься новички.
  • Устойчивость покрытия к истиранию. Поскольку термочувствительные чернила проникают в верхний слой металла, сама фактура не боится механических повреждений.
  • Яркие краски. Насыщенные краски не выгорают, не выцветают на солнечной стороне.
  • Экономичность. Затраты на сублимацию алюминиевых окон относительно небольшие.
  • Эффектный декор не увеличивает вес алюминиевого профиля.

Сублимационная печать может наноситься на окрашенную порошковым или гальваническим методом профили.

Порошковая покраска алюминиевых окон – самый популярный вариант

Поскольку жидкие красящие составы плохо сцепляются с алюминиевой поверхностью, распространенная технология окрашивания алюминиевых профилей – сухая порошковая покраска. Образуется устойчивое к коррозии покрытие, долговечное, декоративное. Изделие помещают в камеру для полимеризации. При высокой температуре порошок начинает плавиться, образуя на поверхности монолитный слой. Затвердевая, он образует защитную пленку.

Также окрашивание может проводиться вручную, с помощью специальных пистолетов. Они позволяют равномерно прокрасить изделие и добиться слоя толщиной около 100 мкр. Порошковые краски застывают в течение получаса, не теряют своей эстетичности при температуре от -60 до +150 градусов. Преимущество технологии – не требуется грунтовать поверхность.

Какие краски используют

Порошковая покраска алюминиевого профиля Для порошковой покраски алюминиевого профиля используется несколько типов красок: эпоксидные, акриловые, полиуретановые, полиэфирные. Последние наиболее популярны.

Термопластичные порошковые краски плавятся и нагреваются после термального воздействия. Получается пленка, состав которой аналогичен составу порошка. Из-за специфики термопластичных смол покрытие получается достаточно толстым. Поэтому такие краски для алюминиевых профилей используют редко.

Более популярны термореактивные порошки. Их основной компонент – твердые смолы с небольшим молекулярным весом. Под воздействием высоких температур элементы порошка и алюминий объединяются на молекулярном уровне. Процесс называется полимеризацией. В итоге покрытие по своим свойствам отлично от исходного состава.

Покраска алюминиевого профиля позволяет получить интересные эффекты. Под шагрень («апельсиновая корка») – слегка шероховатая текстура, маскирующая дефекты. Муар – зернистое покрытие, тактильно напоминающее наждачную бумагу с мелким зерном. Антик – с эффектом состаривания.

Оборудование для окрашивания

Чтобы окрашивать профили для алюминиевых окон, требуется специальное оборудование. Например, покрасочная камера – небольшая кабина с оборудованной вытяжкой и системой фильтрации. Именно такие камеры более удобны для безотходного производства. Они позволяют собрать не использованный порошок и применять его повторно.

Камера-печь для запекания краски необходима для процесса полимеризации. Только при высокой температуре порошок приобретает особый свойства и превращается в пленочное покрытие. Температурный режим в такой печи — +120-200 градусов. Время воздействия – 10-30 минут. В производстве используются два варианта печей. Конвекционные нагревают воздух внутри себя. Терморадиационные работают от ИК-излучений.

Для ручного распыления порошковой краски используется специальная установка – пистолет.

Для безопасности покраски алюминиевого профиля порошковой краской в производственном помещении должны быть оборудована вентиляция, система пожаротушения. Сотрудники должны работать в защитных костюмах. Недопустимо использовать в одном помещении сухой порошок и жидкий красящий состав.

Ошибки при использовании порошковых красок

Покраска алюминиевого профиля для окон порошковой краскойПри покраске алюминиевого профиля для окон порошковой краской можно допустить несколько ошибок.

Самые популярные:

  • Ошибки в настройке оборудования. Если выставлена очень высокая скорость подачи краски, получается «ударная полимеризация». Шланги и инжекторы быстро засоряются, в сжатом воздухе появляется влага, что не позволяет окрашивать качественно.
  • Смешивание материалов. Если полиэфирные краски имеют одинаковый цвет, их не всегда можно использовать в смешанном виде. Поэтому допускается одновременное применение только продукции одного производителя.
  • Ошибки сотрудников. Часто маляры допускают непрокрас внутренних поверхностей алюминиевого профиля.
  • Некачественный порошок. Он может стать влажным из-за нарушения технологии хранения или транспортировке. Также возможен брак, использование для производства красящего состава низкопробного сырья.

Надежные производители алюминиевых оконных систем таких ошибок не допускают, поскольку работают с качественными порошковыми красками, приглашают на работу только квалифицированных маляров с опытом и образованием. И, конечно, четко соблюдают технологию окрашивания.

Мы рассмотрели, как происходит покраска алюминиевого профиля в условиях производства. Теперь разберем пошаговый алгоритм самостоятельного окрашивания оконных систем, которые уже установлены в доме.

Этапы работы окрашивания алюминиевого профиля

Долговечные алюминиевые окна сохраняют эстетику в течение всего срока службы. Но иногда им требуется реставрация, которую можно провести своими руками. Разберем основные этапы.

Начинается реставрация с диагностики. Необходимо оценить состояние оконной конструкции, выбрать тон для окрашивания с учетом стилистики помещения. Например, для эко-интерьеров хороши песочные и коричневые тона, а для модерна – серые, черные.

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка покраски алюминиевых оконПеред покраской алюминиевых окон из комнат убирают вещи, по возможности – мебель. Если нет возможности вынести ее, шкафы и диваны накрывают полиэтиленовой пленкой. Сами профили необязательно демонтировать, однако фурнитуру и стеклопакеты закрывают пленкой. Также важно удалить старое лакокрасочное покрытие.

Профильная поверхность должна быть ровной, без царапин, вмятин. Неровности шлифуют вручную или специальными шлифовальными машинками. С их помощью можно также удалить излишки материала с плоскости профиля.

Завершается предварительная подготовка очисткой и грунтовкой. Последняя защищает металл от коррозии и улучшает адгезию порошка.

Окрашивание

Покраска алюминиевого профиля осуществляется в два этапа. Сначала наносят один слой, дают ему высохнуть – 2-6 часов, в зависимости от рекомендаций производителя. Затем – второй слой. Для равномерного нанесения состава используют краскопульт.

Завершается работа уборкой. Нужно удалить весь мусор, остатки расходных материалов, убрать защитную пленку с мебели. Проветривать помещение.

Заключение

Если вы выбираете алюминиевые окна, обращайтесь в «Окна 2.0». Мы выполним покраску в любой тон, установим низкие цены, проведем профессиональный монтаж в Москве и области. Как официальные представители брендов, гарантируем защиту от подделок.

Качественные оконные конструкции с большим выбором вариантов отделки и декора подчеркнут ваш вкус, обеспечат максимум света и обзор. Они могут быть теплыми или холодными, имеют различные варианты распахивания. Поэтому помогут решить различные задачи остекления.

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 29.02

*среди списка топ-10 компаний Москвы