Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8-499-647-69-07 ежедневно с 9:00 до 20:00

Регулировка пластиковых окон на зиму

Если зимой в квартире, где установлены новенькие пластиковые окна, неожиданно становится холодно, хозяева испытывают удивление. Как же так, герметичные ПВХ системы – это преграда к тепловым оттокам, они должны поддерживать комфортный микроклимат, помогать экономить на отоплении. По крайней мере, именно так обещали в офисе при монтаже. И все это действительно правда. Но не все знают, что фурнитура известных брендов (Roto, Siegenia, Maco) имеет несколько режимов – зимний, летний и нейтральный. По умолчанию при установке специалисты настраивают третий. А в лютый мороз стандартной плотности прижима может не хватить для защиты от теплопотерь. Поговорим о том, как самостоятельно провести регулировку пластиковых окон на зиму.

Подготовка пластикового окна к зиме

Уход за ПВХ оконными системами максимально прост – их не нужно подкрашивать, обрабатывать морилками или антисептиками, конопатить на зиму. В этом их преимущество перед деревянными конструкциями. Однако дважды в год нужно проводить чистку и смазку. Удобнее всего предварительно снять створку.

Последовательность действий:

  • Очистка подвижных элементов от пыли и грязи. Следует использовать щетку или губку. Предварительно можно пройтись по периметру обычным бытовым пылесосом.
  • Смазка подвижных деталей. Состав нужно осторожно распылить внутри обвязки. Современные средства выпускаются во флаконах с удобными насадками. Однако вы можете использовать технический вазелин, в крайнем случае – WD-40, масло для швейных машинок.
  • Затем – протереть уплотнительный контур специальным средством на основе силикона.
  • Возвращение створки на место.

Завершить процесс нужно, протерев видимые части профиля и стеклопакет специальным составом для ухода за пластиковыми окнами либо слабым мыльным раствором. Помните, что при смазке фурнитурных элементов использовать косметические и пищевые масла недопустимо.

Что такое зимний режим оконной фурнитуры

Зимний режим оконной фурнитурыКазалось бы, пластиковое окно готово к зиме – все элементы очищены от пыли, грязи, старой смазки, смазаны по-новому. Но нужно также выполнить регулировку прижима. Сделать это несложно самостоятельно – мы предоставим пошаговые инструкции и рекомендации производителей. Каждый надежный бренд фурнитуры предлагает три режима – лето, зима и базовый.

Последний обеспечивает стандартную плотность прижима. Летний – более слабую, при нем возможны продувания, однако износ механизмов уменьшен. Зимний – самая высокая плотность, максимальная нагрузка на фурнитуру. Правило простое – зимой нужно переводить окна в режим с усиленным прижимом, а летом, чтобы защитить элементы от преждевременной поломки – в летний или нейтральный.

В первый год после монтажа все детали фурнитурной обвязки совсем новые, работают исправно, поэтому зимой можно оставить стандартные настройки. Но, начиная со второго года эксплуатации, наладка должна войти в полезную привычку.

Типы регулировочных механизмов в пластиковых окнах

Типы регулировочных механизмов в пластиковых окнахКаждый производитель фурнитурной обвязки имеет свое представление о том, как выглядят идеальные механизмы для пластиковых окон. Их специфику нужно учитывать при регулировке на зиму своими руками. Дешевые элементы не имеют возможности наладки, у них только один режим. Однако мы рекомендуем заказывать фурнитуру ведущих брендов, в частности, Roto, Siegenia, Maco, у которых такая опция присутствует. По периметру створки монтируются специальные детали – цапфы или эксцентрики, вращая которые, вы сможете изменить плотность прижима.

Вариантов регулировочных механизмов несколько:

  • Круглые. Наладка проводится ключом «звездочка».
  • Круглые под шестигранники.
  • Овальные.

Визуально определить, какой режим установлен, помогут обозначения на цапфах или их положение. Так, с овальными проще всего: если они расположены вертикально, режим «Лето», горизонтально – «Зима». Промежуточная позиция – нейтраль. На некоторых эксцентриках имеются риски или крупные точки, по ним также можно понять режим. Если отметка (любая: точка, риска, смещенный центр) расположена ближе к комнате, прижим плотный. Если, напротив, положение ближе к улице – выбран самый минимальный летний прижим.

Проверка плотности прижима в ПВХ-окнах

При подготовке пластикового окна к регулировке нужно понять, требуется ли она. Вполне возможно, что проблема продуваний связана не с плотностью прижима, а с тем, что уплотнительный контур зимой растрескался и перестал обеспечивать герметичность. Есть простой способ проверки прижима у ПВХ конструкций. Приоткройте окно и поместите между створкой и рамой обычный тетрадный лист. Потом закройке створку и попробуйте вытянуть листок. Если он выходит без приложения физических усилий, значит, режим «Лето», прижим минимален. Если извлечь удается, но лист «сопротивляется» – нейтральный. Если же достать бумагу не получилось, она порвалась, плотность максимальна и соответствует зимнему режиму.

Помните, что выполнять регулировку эксцентриков необходимо, если по периметру пластикового окна зимой начало дуть, створку сложно открыть без физических усилий, она несколько провисла, из-за чего в отдельных участках системы появляются сквозняки. Далее разберем основные виды наладки.

Пошаговая инструкция для регулировки окон

Основной вид регулировки пластикового окна – настройка плотности прижима (или выбор режимов «Зима» / «Лето»). Порядок действий:

  1. Пошаговая инструкция для регулировки окон В зависимости от визуализации эксцентриков подберите инструмент – шестигранник, отвертку, звездочку, пассатижи.
  2. Воспользовавшись инструментом, придайте цапфе необходимое положение.
  3. Повторите это действие с другими эксцентриками по периметру створки.

Но бывает так, что смена режима не позволяет справиться с проблемой сквозняков, поскольку створка была смещена по вертикали или горизонтали и головка цапфы не попадает полностью за ответную часть. Первый шаг к решению проблемы – понять, где именно прижим неплотный. Для этого откройте окно и косметическим карандашом (его следы легко отмыть) сделайте отметки на профиле в тех местах, где находятся эксцентрики, затем – закройте створку. В отмеченных участках попробуйте осторожно отжать створку от рамы. Если этого сделать не удается – элемент настроен нормально. Если же створка отошла, появился зазор – значит, на этом участке имеется проблема и необходима наладка. Далее разберем некоторые частные случаи.

  • Горизонтальная
  • Вертикальная и диагональная

Если створка смещена в горизонтальной плоскости, необходима данная наладка, которая проводится в верхней или нижней петле. Используйте ключ-шестигранник 4 мм.

Разберем особенности этой регулировки на зиму. Найдите на нижней петле специальное гнездо для инструмента и поместите его туда. Вращая ключ по часовой стрелке, вы приподнимите нижний угол противоположный створки, против – опустите его. Эта часть манипуляции может проводиться как при открытой, так и при закрытой створке пластикового окна. Далее – наладка верхней петли, которая возможна только если окно открыто. Основной принцип аналогичен. Вращение ключа по часовой стрелке приподнимает угол, против – опускает.

Важно проводить наладку постепенно, за одно вращение инструмента не стоит перемещать угол более чем на 1-2 мм.

Вертикальная наладка проводится на нижней петле в режиме «Проветривание». Снимите декоративную шторку, чтобы освободить гнездо под инструмент. Вращения ключа меняют положение створки аналогично горизонтальной регулировке. Диапазон смещения – 2 мм.

Створку при наладке по диагонали необходимо распахнуть на прямой угол, затем, слегка подергав ее, удостовериться, что ее «ведет». Найдите винт под шестигранный ключ, расположенный в углу торца. Вращая инструмент по часовой стрелке, вы поднимете угол, наоборот – опустите.

Дополнительная манипуляция для пластиковых окон, которая поможет добиться комфорта и забыть о сквозняках, если регулировка цапф на зиму не помогла – устранение неисправностей с ручками. Правильно выполнить такую наладку можно своими руками даже без опыта. Снимите декоративную шторку на корпусе, поддев ее пальцами и повернув горизонтально. Затем нужно открутить фиксирующие винты и прочистить посадочное место. Смазать его. Затем – вернуть все элементы на место. Старые и изношенные ручки лучше заменить – ответственные производители предлагают фурнитуру модульного типа, все детали которой взаимозаменяемы.

Обзор ошибок при регулировке фурнитуры

Неправильная регулировка пластикового окнаПри регулировке прижима пластикового окна и выборе режимов «Зима» или «Лето» пользователи допускают чаще одни и те же ошибки, что связано с недостатком опыта и невниманием к инструкциям и схемам. Разберем их. Решив провести подготовку к морозам самостоятельно, внимательно изучите рекомендации производителей, которые ориентированы на фурнитуру конкретного бренда.

Первая ошибка – желание выполнить регулировку в первый год после установки пластикового окна. Механизмы пока тугие, прижим плотный, поэтому хорошо защитит от продуваний даже лютой зимой. Если же постараться усилить прочность, есть риск сломать механизмы.

Другие ошибки:

  • Не понимая, в какую сторону нужно вращать ключ, пользователь при регулировке ослабляет плотность. В итоге зимой у окна будет еще холоднее.
  • Если после наладки сквозняки не исчезли, нужно заменить уплотнительный контур.
  • Если не наладить все цапфы по периметру, прижим будет неравномерный.

Особенности наладки фурнитуры различных марок

Чтобы самостоятельно выполнить регулировку фурнитуры и подготовить ПВХ окно к зиме, нужно учитывать рекомендации производителей. Разберем особенности работы с популярными брендами.

  • Roto
  • Siegenia
  • Maco
  • Vorne
  • Winkhaus

Пластиковые окна с фурнитурными элементами немецкого бренда Рото (Roto) можно перевести в режим «Зима» или «Лето» регулировкой. Первый вариант обеспечивает повышенную герметичность и плотный прижим. Определить, что выбран именно он, поможет нанесенная на головку риска – она направлена в комнату. Второй режим менее плотный, износ механизмов уменьшен, риска обращена в сторону улицы. Для изменения режима ПВХ системы потребуется ключ. Поместив его в специальный паз, осторожно поверните по часовой стрелке – плотность увеличится. Летом – совершив обратное вращение, повторно измените прижим. Как видите, справиться можно своими руками.

При регулировке металлопластиковых окон с фурнитурой Рото нужно проверить, чтобы все цапфы имели идентичное расположение. Если выбран режим «Зима», он должен быть у каждого элемента.

Регулировка фурнитуры рото

Часто пластиковые окна немецких марок, например, Рехау, оснащаются фурнитурой Зигениа (Siegenia). Разберем, как проводится их регулировка и настройка режимов «Зима» и «Лето». Выполнить манипуляции можно самостоятельно. По периметру створки расположено 9 эксцентриков, каждый из них нужно настроить, используя шестигранник или отвертку.

Правила наладки в целом стандартны – риска, обращенная на улицу, говорит об ослабленном прижиме, в помещение – об усиленном. Все элементы должны быть выстроены в аналогичное положение.

Если речь идет о фурнитуре Siegenia Aubi, обратите внимание на дополнительную точку регулирования прижима. Это расположенный в нижней части винт, вращение которого приводит к смещению на 1 мм.

Некоторые модели эксцентриков Siegenia имеют удобные пружинки с фиксаторами. С ними работать проще всего – потяните элемент, чтобы перевести его в необходимую позицию.

Регулировка фурнитуры Зигениа

Если у пластикового окна установлена фурнитура Maco (Мако), для ее регулировки и подготовки к зиме потребуются плоскогубцы или гаечный ключ. Эксцентрики крупные, овальной формы. В целом процедура наладки стандартная, отличия имеются в инструментах. Для настройки нижней петли потребуется подкрутить регулировочный винт у основания, используя ключ ТХ15. Для работы с ножницами – шестигранник.

Регулировка фурнитуры мако

Если ПВХ окна оснащены турецкой фурнитурой Ворне (Vorne), регулировку и перевод в режим «Зима» или «Лето» несложно провести самостоятельно по общей инструкции. Найдите эксцентрики по периметру рамы, вращая их по часовой стрелке с шагом 0,8 мм, вы усилите плотность, против – ослабите. Дополнительная наладка проводится в нижней плоскости верхней петли или в боковой – у нижней. Вращение винта позволяет поднять угол (по часовой, шаг 0,8 мм) или опустить его (в противоположном направлении с шагом 1 мм).

Регулировка цапфы Vorne

Winkhaus – немецкая фурнитура, которая часто используется в пластиковых окнах Века или Рехау. Смена режимов «Зима» и «Лето» при регулировке проводится специальным ключом ACTIV HV-11, который производитель поставляет в комплекте. Обычные инструменты не подойдут, поскольку цапфы грибовидные, имеют 8 граней. Определить плотность прижима поможет положение утолщенных элементов. Если они «смотрят» на улицу, прижим минимальный, если в квартиру – максимальный. Справиться с наладкой можно самому, не обращаясь в сервисную службу.

Регулировка фурнитуры Winkhaus

Особенности наладки ПВХ окон Rehau, Veka и Schuco

Регулировка пластиковых окон на зимуПринципиальной разницы при регулировке пластиковых окон на зиму или лето у различных производителей нет. Немецкие марки Рехау, Века, Шуко предлагают качественные герметичные конструкции, которые защищают от тепловых потерь и продуваний. Они оснащаются надежной фурнитурой, наладку которой можно провести своими руками.

Однако некоторые особенности имеются. Например, если у вас установлены пластиковые окна из профиля Rehau Blitz с фурнитурными элементами линейки Siegenia Aubi, их регулировка в режимы «Зима» и «Лето» проводится специальным ключом, самостоятельно выполнить ее не получится.

Регулировка пластиковых окон Veka (Века) может проводиться самостоятельно, если цапфы исправны и имеют насечки для инструмента. Манипуляции нужно проводить на всех створках. Специалисты рекомендуют – если зима мягкая, из окна не дует, от режима «Зима» можно отказаться, оставив нейтральный. А летом – еще больше ослабить плотность прижима, чтобы снизить нагрузку на фурнитуру. Аналогичное правило касается ПВХ систем Schuco.

Замена уплотнителя для лучшей герметичности зимой

Уплотнительный контур проходит по периметру створки и рамы и обеспечивает герметичность пластиковых систем. Поэтому если вы уже провели наладку, выбрали зимний режим, а из окна дует, стоит обратить внимание на этот элемент. Если он покрыт трещинами, рассохся, утратил эластичность, отходит от профиля в некоторых местах – потребуется замена. Даже если контур выглядит как обычно, но вы ощущаете в зоне окна продувания и снижение температуры – о герметичности не может быть и речи. Еще один показатель – обледенение по периметру.

Заменить уплотнитель можно самостоятельно, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией:

  • Замена уплотнителя для пвх оконРабота проводится при снятой створке.
  • Излечение старого контура. Его нужно осторожно поддеть снизу и вытащить из паза. Лучше действовать от верхнего угла. Если створка поворотная или поворотно-откидная, предварительно отведите петли.
  • Чистка пазов. Удалите мусор, загрязнения, присохшие фрагменты старого уплотнителя. В сложных случаях прогрейте участки парогенератором или хотя бы феном.
  • Полностью просушите конструкцию.
  • Раскрой нового уплотнителя. Обрезать лучше с небольшим запасом, чтобы герметично закрыть пазы. Для каждой стороны нужно подготовить свой фрагмент контура, чтобы избежать проблем при обходе углов.
  • Укладка уплотнителя в пазы. Поместите его так, чтобы широкая часть «смотрела» в сторону стеклопакета. Потом – аккуратно помещайте в канавку, избегая натяжения. Уплотнитель нужно размещать плотно, для чего используется прижимной ролик.

Концы контура обрезаются так, чтобы оставался нахлест, место стыка проклеивается.

В целом манипуляция особых сложностей не вызывает, но если вы сомневаетесь или не имеете опыта, например, чтобы снять створку, лучше обратиться к экспертам «Окна 2.0».

Отрегулировать можно не каждое окно!

Если при монтаже ПВХ систем вы выбрали дешевую фурнитуру, то наладка и смена режимов невозможна. Производители в целях экономии ограничиваются только одним положением эксцентриков и не дают возможности регулировать плотность прижима. Увы, сделать с этим ничего нельзя. Рекомендуем обратиться к нам и заказать замену профилей на теплые, герметичные, с надежной фурнитурой ответственных производителей. Разницу вы заметите уже в эту зиму. Из окон перестанет дуть, тепловые потери снизятся.

Эксперты «Окна 2.0» выполнят все работы по подготовке пластиковых окон к зиме. Если вы не умеете или не хотите заниматься поиском эксцентриков, их наладкой, регулировкой петель и ручек – обращайтесь к нам.

Также можете заказать замену старого остекления, не предполагающего изменение режима, но новое, более современное и удобное. Мы подъедем в удобное для вас время, оперативно выполним все работы, подскажем, как повысить энергоэффективность окна, предоставим гарантии.

ДЕЛАЕМ ТЕПЛЫЙ МОНТАЖ:
  • Квартира защищена от холодного воздуха на время монтажа
  • Установка экрана занимает 10 минут
  • Работают монтажники с опытом от 4 лет

 

Преимущества ставить окна зимой:

  • Лучшие монтажные бригады могут выйти в течение суток
  • Производство работает в оптимальном режиме
  • После установки, сразу станет видно качество монтажа и самих окна
  • Не надо терпеть сквозняки и включать обогреватели

 

Закажи со скидкой в 10% уже сегодня: