Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Типы открывания алюминиевых окон

Окна из алюминиевого профиля – образец долговечности и устойчивости к негативным факторам. Их монтируют в промышленных, коммерческих и жилых помещениях. Системы могут быть теплыми или холодными. Первые имеют термовставку из полиамида, которая не допускает теплопотери. Вторые – легкие, прочные, недорогие, но плохо сохраняют тепло и не поддерживают оптимальный микроклимат. Как пластиковые и деревянные, алюминиевые конструкции могут быть распашными. Для экономии полезной площади устанавливают раздвижные окна. Также есть необычные варианты, например, гильотинные системы. Разберем, какие существуют типы открывания алюминиевых оконных конструкций.

Раздвижные алюминиевые окна

Алюминиевые раздвижные (слайдинговые) окна используются для остекления небольших по площади лоджий, балконов, веранд, беседок. Системы имеют направляющие, створки перемещаются в стороны параллельно стене. Могут устанавливаться в тех помещениях, в которых экономия полезного места существенна, например, на летних кухнях, дачах.

Описание и механизм работы

Раздвижные алюминиевые окнаЧаще холодные раздвижные системы из алюминиевого профиля имеют установочную глубину до 60 мм и 3-4 камеры. Заполнение – стеклопакет до 16 мм. Герметичность обеспечивает двухконтурное уплотнение по периметру. Теплые окна с термомостом шириной до 74 мм, толщина створки может достигать 83,5 мм. Они редко используются для монтажа на балконе из-за цены. Но подходят для остекления жилых домов и квартир.

Конструкция алюминиевого раздвижного окна достаточно простая. Это каркас прямоугольной формы с горизонтальными направляющими. По ним перемещаются створки. Нередко используют дополнительные комплектующие: защелки, ограничители открывания, москитные сетки. Для удобства управления створка оснащена ручкой. Щеточные уплотнители защищают от пыли, ветра, осадков. Количество створок – 2-6. Сама система направляющих может быть 2-х или 3-х полосной.

В схему сборки раздвижных алюминиевых окон могут выходить дополнительные элементы. Для глухого остекления используют угловые соединители. Для перемещения створки по направляющим необходимы ролики. Поскольку роликовая система предрасположена к износу, элементы рекомендовано покрывать полимерным защитным слоем.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы монтажа алюминиевой раздвижной системы:

  • Экономия места, возможность установить мебель или декор вплотную к окну.
  • На подоконнике можете выращивать цветы, их не придется убирать, чтобы распахнуть створку для проветривания.
  • Богатый выбор вариантов декора. Рамы могут быть окрашены в различные тона по RAL, анодированы в цвета-«металлики», сублимированы (с фактурой дерева, камня, мрамора).
  • Универсальность. Профили для алюминиевых раздвижных окон могут быть простыми или усиленными. Вторые используются при монтаже на балконе остекления с выносом за перила. Или на высоких этажах. Простой профиль подходит для стандартных схем остекления.

Недостатков меньше. Прежде всего, тепло- и шумоизоляция алюминиевых окон из раздвижного профиля ниже, чем у распашных систем. Поэтому их рекомендовано использовать для остекления веранд, террас, лоджий, балконов. При сильном морозе створка может промерзнуть, из-за чего становится невозможно ее открыть. При ветре есть риск продувания.

Поворотные алюминиевые окна

Или распашные алюминиевые окна. По принципу открывания похожи на классические деревянные рамы. Подходят для монтажа на просторных балконах, лоджиях, в жилом или офисном помещении, в каркасных домах. При расстановке мебели нужно учитывать радиус распахивания.

Описание и механизм работы

Поворотные алюминиевые окнаРаспашная алюминиевая система практически не отличается от аналогичной из пластика. Створки навешаны на петли, расположенные в вертикальной части рамы. Петли, в отличие от ПВХ конструкций, могут не быть усиленными, поскольку рамы из алюминия меньше весят.

Распашные и поворотные системы часто рассматриваются как синонимы. Однако в действительности распашные – с механизмом открывания наружу, поворотные – внутрь.

Поворотные алюминиевые окна просты и понятны в использовании. Основа системы – запорный механизм, управление которого осуществляется ручкой и петлевой группы.

Отдельная разновидность поворотных окон – алюминиевые штульповые системы. У них нет горизонтальной перемычки, импоста. Створки закрываются внахлест, а при открывании – полностью открывают проем. Штульповые конструкции просты в использовании, долговечны. Взломобезопасны, поскольку открыть створку снаружи практически невозможно.

Преимущества и недостатки

Плюсы распашных конструкций:

  • Хорошая герметичность. Конструкция окна защищает от холода, уличных шумов, пыли, запаха. В этом отношении распашные системы на порядок превосходят раздвижные.
  • Удобное использование. Открывать и закрывать створку с распашной фурнитурой смогут пожилые люди, дети.
  • Простой уход. Распашная конструкция предполагает свободный доступ ко внешней стороне стекла. Поэтому вы сможете легко без риска помыть его.
  • Для экономии на остеклении открывающиеся створки можно скомбинировать с глухими. Например, на балконах формы «сапог» есть труднодоступный угол, для которого оптимальна глухая конструкция.

Основной недостаток – в открытом виде створки занимают достаточно много места. Поэтому распашной механизм не рекомендован для узких балконов и лоджий. Нужно учитывать, что при распахнутой створке есть специфика выращивания цветов или рассады на подоконнике. Горшки придется убирать или переставлять при проветривании.

Еще один минус – если выбрано распахивание наружу, мыть окна неудобно. Возникнут проблемы с использованием москитной сетки.

Поворотно-откидные алюминиевые окна

Алюминиевые окна с поворотно-откидной фурнитурой имеют больше режимов, чем стандартные поворотные. Они распахиваются внутрь или наружу, а также откидываются для проветривания. Принцип работы напоминает классические ПВХ профили.

Поворотно-откидные алюминиевые окнаСтворка поворотно-откидного алюминиевого окна может совершать поворот относительно нескольких осей: вертикальной и нижней горизонтальной. Основные фурнитурные элементы: ручка, ножницы, петли, опорная пятка, точки запирания. В комплект могут входить элементы для микропроветривания, а также дополнительные ножницы, если ширина окна превышает 1200 мм. Максимальные габариты: 1200 х 2500 мм, масса – 130 кг.

Принцип действия поворотно-откидного алюминиевого окна:

  • Если ручка расположена вертикально вниз, положение «Закрыто». Запорные эксцентрики сцеплены с ответными планками, что не дает распахнуть окно со стороны улицы. Нагрузка приходится на пятку и петли.
  • Ручка в горизонтальном положении – окно открыто. Запорные цапфы смещены по отношению к ответным планкам, поэтому створку можно открывать. Нагрузка ложится на петли.
  • Если ручка в вертикальном верхнем положении – положение «Откинутое». Расположение эксцентриков относительно ответных планок не препятствует откидыванию окна. Нагрузка распределена между петлями и пяткой. Для перемещения створки используются петли и противолежащий к ним шпингалет.

Для перевода в режим микропроветривания используют дополнительный элемент, регулирующий угол откидывания створки.

По форме поворотно-откидные конструкции могут быть классическими прямоугольными, арочными, трапециевидными, круглыми, треугольными, эркерными.

Откидные (фрамужные) алюминиевые окна

Откидные алюминиевые окнаПетли расположены в нижней части рамы, поэтому откидные алюминиевые окна открываются частично. Механизм обеспечивает поступление воздуха через боковые и верхние зазоры между рамой и створкой. Подходят для небольших по площади помещений, в которых распахнутые оконные системы будут затруднять перемещение. Например, на узких балконах, в кладовых, гаражах, подсобках.

Более распространены фрамуги с нижним подвесом, но есть конструкции с верхним. Основные элементы фурнитуры: петли, ручки, ограничители открывания, фурнитурная тяга. В конструкцию могут включаться элементы для микропроветривания.

Основной плюс фрамужных систем – повышенный уровень безопасности. Они подходят для монтажа в помещениях, в которых находятся дети, а также подъездах. Створка не препятствует проветриванию, но выпасть из нее невозможно из-за специфики расположения. Минус – вымыть проблематично.

Параллельно-сдвижные алюминиевые окна

Такие конструкции популярны в остеклении балконов и лоджий, частной загородной недвижимости (оранжерей, зимних садов, террас, крытых веранд). По механизму работы напоминают шкаф-купе: створки перемещаются в стороны (в одну или две) относительно исходного положения. Такая система позволяет не оставлять место на распахивание, более рационально использовать пространство. Вы сможете поставить мебель или предметы декора рядом с окном – их не придется передвигать или убирать.

Параллельно-сдвижные алюминиевые окнаМаксимальные габариты: ширина 1400 мм, высота 2500 мм. Чаще оснащаются фурнитурой Roto Patio.

Основные плюсы:

  • Эстетика. Такие алюминиевые рамы могут быть окрашены в любой тон по RAL или сублимированы под фактуру дерева.
  • Малый вес. Системы не создают существенной нагрузки на строительные конструкции.
  • Универсальность. Окна с параллельно-сдвижным механизмом могут быть теплыми или холодными, в зависимости от проекта.
  • Простота монтажа и демонтажа. При необходимости окна можно разобрать, чтобы собрать в другом месте.

Минус – цена выше, чем у раздвижных и распашных систем.

Глухие

Самые бюджетные оконные системы, не имеющие фурнитуры для открывания. Они хорошо пропускают солнечный свет, но не позволяют проветривать. Используются для фасадного остекления, а также в помещениях, где имеется хорошая система вентиляции. Часто комбинируются с активными элементами.

Глухие алюминиевые окнаОсобенности конструкции: в оконную коробку помещается заполнение (стеклопакет), который прижимается широким штапиком (от 33 мм). Створочный профиль, запорные элементы или петли не требуются. Размеры створки: ширина – до 2400 мм, высота – до 3500 мм.

Преимущества:

  • Минимальный вес позволяет остеклять большие площади. Такие оконные системы подходят для монтажа в технических помещениях.
  • Глухие конструкции самые долговечные, поскольку у них нет фурнитуры, нечему ломаться.
  • Низкая стоимость – примерно на 30% дешевле, чем открывающиеся оконные системы.
  • Глухие системы более эффективно защищают от холода, уличных шумов.
  • Простота монтажа.

Недостаток – сложно поддерживать чистоту внешних стекол.

Другие типы открывания

Многостворчатые алюминиевые окна выбирают для остекления большой площади. В конструкцию входит несколько механизмов открывания, а также глухие створки. Системы эстетично смотрятся, а активные элементы позволяют поддерживать внешние стекла в чистоте.

Складные алюминиевые окнаСкладные алюминиевые окна или гармошки выбирают для широких проемов, которые важно полностью открывать – без перегородок и импостов. Механизм работы: створки накладываются одна на другую и перемещаются параллельно фасаду. Занимают минимум пространства, поэтому подходят для узких, но длинных балконов, террас, веранд.

Подвесные (среднеподвесные, швинговые) конструкции достаточно удобны и эстетичны. Это вращающиеся системы, поворот створки – вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Используются для панорамного остекления с возможностью проветривания. Или для наклонных поверхностей. Основная фурнитура: шарнирные петли, запираемая ручка, механизмы для фиксации.

Алюминиевое окно может перемещаться по вертикальной оси – влево или вправо. Створка располагается поперек рамы, ее часть остается в комнате, вторая – перемещается на улицу. Это удобно для помещений, в которых нет достаточной площади для классических распашных систем или мебель приставлена вплотную к оконному блоку. Минус – открывать окно неудобно. Поэтому механизм достаточно редкий.

Конструкции, вращающиеся по горизонтальной оси, при перемещении становятся параллельными подоконнику.

Поворотные VS раздвижные створки: что выбрать

Это самые популярные варианты алюминиевых окон. Выбор зависит от того, в каком помещении будет проводиться установка. Раздвижные профили хороши для узких балконов, распашные – для монтажа на просторных лоджиях.

Если важна теплоизоляция, выбирайте распашные, поскольку они более герметичны. Раздвижные системы при сильном морозе могут промерзать, створку становится невозможно открыть.

Более долговечны и практичны раздвижные конструкции, поскольку створка имеет большее количество точек соприкосновения, чем распашная. Это увеличивает срок использования.

Если планируете выращивать на подоконнике микрозелень, рассаду, цветы – выбирайте раздвижные системы. Распашные наружу также подойдут.

Расчет алюминиевых раздвижных окон

Заключение

«Окна 2.0» предлагает алюминиевые окна с различными вариантами открывания: раздвижные, распашные, откидные, комбинированные и другие. Мы устанавливаем низкие цены, поскольку сотрудничаем с производителями профилей без посредников. Рассчитать стоимость остекления можете на калькуляторе, а точную сумму сообщит замерщик после выполнения расчетов. Услуга в нашей компании бесплатная.

Наши монтажники проведут сборку и установку алюминиевых раздвижных или распашных окон строго по инструкциям, ГОСТ и с учетом рекомендации изготовителей. Работаем по официальному договору, с предоставлением гарантии. Менеджеры компании помогут выбрать профильную систему, заполнение, фурнитуру с учетом ваших пожеланий, особенностей помещения и бюджета.

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 31.12

*среди списка топ-10 компаний Москвы