Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Утепление алюминиевых окон и в каких ситуациях это необходимо

Алюминиевые окна прочны, долговечны, не боятся атмосферных факторов, кислотных дождей. Они пожаробезопасны и экологически чисты. Узкие переплеты позволяют пропустить в помещение максимум солнечного света. Но у конструкций есть недостаток – минимальная теплоизоляция, поэтому классическое алюминиевое остекление традиционно относят к холодному типу. Решение было найдено, появились многокамерные профили со вставкой из полиамида, препятствующей образованию мостиков холода. Но у них собственный минус – цена. Поэтому теплый алюминий выбирают для остекления жилых и коммерческих объектов, но для балконов и лоджий он используется очень редко.

Разберем, как провести утепление алюминиевого остекления, какие способы существуют.

Причины утепления алюминиевого остекления

Выделим основные причины необходимости утепления алюминиевых окон. Это нарушение герметичности, при котором в оконной зоне появляются сквозняки, снижается температура. Об улучшении теплоизоляции стоит подумать, если на раме и откосах появились грибок, плесень, а на стеклопакете – конденсат. Промерзания, протечки – также повод обратиться к специалистам или самостоятельно заняться вопросом теплоизоляции.

Причин промерзания алюминиевых окон несколько:

  • Ошибки при монтаже – перекосы рамы, некачественное запенивание стыков и швов.
  • Уплотнитель – он может выйти из строя или изначально быть некачественным.
  • Разгерметизация стеклопакетов – в этом случае поможет только замена.
  • Усадка дома – неизбежный процесс, который негативно сказывается на герметичности остекления.
  • Неправильная регулировка фурнитуры – не все знают, что механизмы нужно чистить и смазывать не реже двух раз в год. А при помощи наладки можно скорректировать положение створки, выровнять ее.

Помните, что рамы из алюминия без термовставки – холодный вариант остекления. И различные мероприятия по теплоизоляции способны лишь незначительно улучшить микроклимат. Полностью теплыми такие конструкции не станут.

Методы утепления алюминиевых окон

Разберем основные методы утепления алюминиевых окон. В некоторых случаях работы можно провести своими руками, например, отрегулировать фурнитурные элементы или заменить уплотнительный контур. Однако если нужна замена стеклопакета или остекления полностью, придется обращаться к специалистам. Такие работы предполагают опыт, специальные знания.

  • Замена уплотнителя
  • Регулировка фурнитуры
  • Установка теплого стеклопакета
  • Утепление оконного блока монтажной пеной

Это самый простой вариант утепления. Его выбирают, если в оконной зоне появились продувания, протечки, стало ощутимо холоднее. Причина – изношенный растрескавшийся уплотнительный контур, который перестал справляться со своей основной задачей – обеспечивать герметичность. Заменить его можно самостоятельно, не вызывая специалистов.

Пошаговый процесс:

  • Снятие створки.
  • Извлечение старой резинки из канавок профиля. Рекомендуем начинать с верхней части рамы. Осторожно отделите фрагмент уплотнителя и потяните, он начнет без усилий выходить из паза. Если створка открывается, отведите петли от профиля, чтобы полностью извлечь резинку. Оставлять старую нельзя – появятся сквозняки.
  • Чистка пазов. Используйте щетки, бытовой парогенератор, теплый раствор средства для мытья посуды. Для обезжиривания поверхности протирают спиртом.
  • Когда профиль высохнет – помещение в канавку нового уплотнителя. Качественный контур из силикона или искусственного каучука укладывается цельным куском, поскольку эластичность позволяет материалу огибать углы. Дешевые варианты лучше разрезать и использовать для каждой стороны отдельные фрагменты. Резинку не нужно сильно натягивать, но и провисания недопустимы.
  • Места стыка уплотнителя дополнительно фиксируется клеем.

Чтобы улучшить теплоизоляцию оконной зоны, проведите замену не только на створке, но и на раме.

Замена уплотнителя в алюминиевых окнах

Для утепления алюминиевых окон используется два варианта регулировки фурнитуры. Это смена режима и выравнивание положения створки, устранение перекосов.

Если по периметру оконной рамы есть продувания, поможет регулировка прижима. За него отвечают два взаимосвязанных элемента – цапфы и прижимные планки. Каждая цапфа имеет регулировочной винт, вращая который, вы сможете изменить ее положение относительно планки. Настраивайте элементы так, чтобы они плотно соприкасались, между ними не оставалось зазоров. Не нужно прикладывать усилия, манипуляции проводят плавно.

Общее правило для оконных конструкций: вращая винт по часовой стрелке, вы усиливаете плотность. Против – ослабляете.

Рекомендуется проводить регулировку каждый год перед началом холодного сезона.

Перекосы и провисание створок – причина появление щелей, продуваний, снижения теплоэффективности. Поэтому вы можете самостоятельно решить проблему, отрегулировав их при помощи расположенных на петлях узлах.

Пошаговый процесс:

  • Откройте створку под прямым углом, придайте ей такое положение, чтобы при незначительном подъеме / опускании она не касалась рамы.
  • Удалите декоративные заглушки с петель.
  • Найдите под ними регулировочные винты, они имеют пазы под ключ-шестигранник.
  • Вращая винты, вы сможете придать створке ровное положение. По часовой стрелке – приподнимите ее, против – опустите.

При утеплении алюминиевого остекления регулировкой фурнитуры проверьте, чтобы все створки были выставлены в идентичное положение.

Регулировка фурнитуры в алюминиевых окнах

Для утепления алюминиевого остекления обычное одинарное стекло или дешевый однокамерный стеклопакет рекомендуем заменить на теплый двухкамерный. Но это возможно не всегда. Толщина зависит от параметров профиля, производитель указывает ее как «максимальное заполнение». Например, у систем Provedal С 640 допускается монтаж стеклопакетов до 16 мм, а это однокамерные конструкции. Поэтому чтобы снизить теплопотери, выбирайте мультифункциональный или энергосберегающий стеклопакеты. Одно из стекол в них покрыто металлическим напылением, за счет которого системы более продуктивно борются с потерями тепла, возвращая его обратно в помещение по принципу теплового зеркала.

У холодного алюминиевого профиля Alutech ALT C48 толщина заполнения – до 28 мм, то есть возможен монтаж двухкамерного стеклопакета.

Замена стеклопакетов – серьезное сложное мероприятие, поэтому без опыта заниматься им не стоит, обращайтесь в службы сервиса. О том, что требуется установка более теплой конструкции, подскажет появление конденсата на стекле. Часто с проблемой сталкиваются жители новостроек – застройщики для экономии оставляют самые дешевые некачественные стеклопакеты.

Установка теплого стеклопакета в алюминиевом остеклении

Если промерзают подоконник, откосы, причина может быть в изначально некачественной установке – монтажники экономили на пене, использовали некачественную или в недостаточном количестве. Поэтому для утепления алюминиевого остекления щели и стыки внутри или снаружи повторно запениваются.

Рекомендуем удалить остатки старой пены, потом – повторно загерметизировать участки, создавая многослойный шов. Остатки пены осторожно срезают канцелярским ножом. После запенивания выполняется облицовка. Если не уверены, что сможете все выполнить аккуратно, лучше обратиться к специалистам.

Утепление оконного блока монтажной пеной
  • Монтаж отливов, подоконников, откосов
  • Использование пластиковых накладок
  • Замена окна

Для утепления рам из алюминиевого профиля проводится установка этих дополнительных элементов. Их монтаж регламентируется нормативами, поскольку они увеличивают теплоизоляционные параметры оконной зоны. Отливы защищают остекление снаружи от влаги, их также называют внешними подоконниками. Откосы и обычные подоконники завершают оформление, формируют единый герметичный контур и препятствуют промерзанию.

Обычно подоконники, отливы, откосы монтируют при первичном остеклении. Если это не выполнено, обращайтесь к специалистам «Окна 2.0» для заказа профессиональной установки по ГОСТ.

Дополнительный метод теплоизоляции – утепление подоконника и отливов пенополистиролом. Однако при использовании качественной монтажной пены это излишне. Главное – чтобы все стыки были хорошо загерметизированы – это снизит теплопотери.

Монтаж отливов и откосов для алюминиевого окна

Вариант не является полноценной альтернативой теплому остеклению, но достаточно прост в реализации. На профиль из алюминия фиксируются ПВХ накладки, которые препятствуют выходу тепла из помещения. Также используются декоративные панели из дерева, но эффект от них стремится к нулю, поэтому основная функция – улучшение эстетики.

ПВХ накладки устойчивы к перепадам температуры, влажности, УФ-лучам, могут иметь красивый интересный дизайн. Для фиксации используются саморезы и уголки.

Пластиковые накладки на окно

Если окна в очень плохом состоянии, изначально были дешевыми, установлены с перекосами, лучше не регулировать и не утеплять их, а заказать монтаж новых. Мы работаем так: сначала в удобное для вас время подъезжает замерщик, который выполняет расчеты и записывает все данные с точностью до миллиметра. Оконные системы из алюминиевого профиля изготавливаются под конкретный проем. Поэтому они будут полностью герметичны. Монтажом занимаются опытные специалисты с образованием, они строго придерживаются ГОСТ. Мы предоставляем полный цикл гарантий и консультативную поддержку на любом этапе сотрудничества.

Поэтому если алюминиевое окно отслужило свое, рекомендуем заменить его на герметичное новое. Еще одна причина замены – если владелец решил установить вместо холодных профилей теплые с терморазрывом. Этими работами также должны заниматься специалисты – оконщики.

Замена алюминиевого окна

Утепление алюминиевого остекления на балконе

Холодные алюминиевые профили устанавливают на балконах и лоджиях для защиты от пыли, ветра, снега, града. Они имеют небольшой вес, не создают критической нагрузки на несущие конструкции, поэтому подходят для старых домов вроде хрущевок и брежневок. Если не нужен жилой балкон, достаточно хозяйственного, алюминиевые профили также хороши. Они на 30% дешевле пластиковых.

Однако актуальным становится вопрос утепления алюминиевых окон на балконе. Разберем наиболее популярные способы.

  • Монтаж второго ряда остекления
  • Утепление швов между рамой и стеной
  • Теплоотражающая пленка

Это затратный, сложный в реализации метод утепления алюминиевого балкона. Его выбирают, если необходимо преобразить помещение в жилое, например, обустроить тут гостевую спальню. Установка второго контура должна проводиться только квалифицированными специалистами после инженерных расчетов. Внутри помещения монтируется дополнительный каркас с теплыми стеклами, что повышает теплоизоляцию, но уменьшает полезную площадь. При таком утеплении затрудняется проветривание, между контурами накапливается пыль, грязь. Уборка затруднительна.

Монтаж второго ряда остекления

Действенный метод утепления алюминиевых окон на балконе – устранение зазоров и щелей в местах примыкания рамы к стене. Таким образом вы повысите герметичность остекления, снизите поступление в помещение холодного воздуха, влаги, пыли. Для обработки щелей используется вспененный полиэтилен, пенопласт, специальный уплотнитель. Завершается работа заполнением пространства силиконовым или полиуретановым герметиком.

Для укладки утеплителя и отделки требуется достаточно много места, поэтому на раму монтируется расширительный профиль.

Иногда для утепления алюминиевых окон на балконе профиль оклеивают теплоизоляционными материалами – пенофолом или пеноизолом. Однако способ неэффективный, поскольку тепловые потери будут через стекла или однокамерные стеклопакеты. Кроме того, пострадает эстетика. Если замена заполнения невозможна, например, дом очень старый, без капитального ремонта и увеличение нагрузки недопустимо, снизить утечки тепла поможет оклеивание стекла теплоотражающей пленкой (термопленка, третье стекло). С работой справится даже новичок. На раму по периметру наклеивают двусторонний скотч, поверх которого натягивается термопленка. Чтобы избавиться от складок, ее прогревают феном. Есть модели с самоклеящейся основой, позволяющие обойтись без скотча. Перед их использованием рекомендуем вымыть и просушить окно.

При комбинированной теплоизоляции рам и стекла удастся снизить потери тепла на 10-20%. Температура в помещении будет выше всего на 3-5 градусов.

Самый эффективный способ утепления балкона с алюминиевым остеклением – замена холодных профилей на теплые – алюминиевые с терморазрывом или пластиковые. Однако это дорого и нередко невозможно. Например, если такое изменение нарушит фасадное единство, проект не одобрят. Если собственник решит действовать на свой страх и риск, велика вероятность того, что его оштрафуют и принудят демонтировать нововведения за свой счет. Кроме того, теплый профиль весит намного больше холодного, поэтому при изношенном бетонном основании монтаж невозможен.

Утепление фасадного остекления

Термокороб для утепления фасадовСтильное фасадное остекление используется в торговых и деловых центрах, ресторанах, коттеджах. Огромные светопрозрачные конструкции пропускают солнечный свет, зрительно делают помещение более просторным, позволяет реже использовать искусственные светильники. Может быть теплым или холодным. В первом случае теплоизоляция не требуется, достаточно выбрать для заполнения стеклопакеты с напылением ионов металлов. Во втором рекомендовано утеплить фасадное остекление.

Самый простой, но дорогой способ – заменить холодный профиль на теплый. Однако работа трудозатратная, поэтому рекомендуем изначально заказывать системы с теплоизоляцией. Если алюминиевый профиль уже установлен и замена невозможна, есть несколько способов утепления фасадного остекления. Основные зоны утечек тепла – перемычки, ригели, заполнение одинарным стеклом, щели в местах стыковки рамы и стены. Для решения проблем стекло меняют на энергосберегающие стеклопакеты, стойки утепляют сэндвич-панелями.

Для утепления алюминиевого профиля при фасадном остеклении используют бесшовые термокороба. Они производятся из ПВХ, могут иметь практически любую форму и размер. Теплоизоляция помещения улучшается на 60%. Сами короба могут быть окрашены в любой тон палитры RAL, не уменьшают размеры светового проема, позволяют замаскировать дефекты алюминиевых рам.

Для утепления балконов и лоджий с фасадным остеклением используют стеклопакеты «с зубом». Наружное стекло выносится по периметру стеклопакета и монтируется утолщенной частью в сторону балкона. Такая технология предполагает дополнительную защиту бесшовным коробом из пластика.

Возможные сложности и ошибки утепления остекления

При самостоятельном утеплении алюминиевых окон возможно столкнуться с несколькими трудностями:

  • При оклеивании профилей пострадает эстетика.
  • Неаккуратная работа может стать причиной повреждения стекла или уплотнителя.
  • Определенные сложности вызывают работы на высоте.
  • Без опыта сложно подобрать материалы и комплектующие.

Часть работ по теплоизоляции можно выполнить своими силами, например, отрегулировать фурнитуру. Но если опыта и уверенности нет, рисковать не стоит – вызывайте специалистов оконного сервиса.

Заключение

 

Полноценно утеплить холодные алюминиевые рамы не получится. Даже при утеплении каркаса будут теплопотери в зоне стекла. Однако рассмотренные выше методы позволяют повысить теплоизоляцию, получить более комфортное помещение. Но для этого результата само остекление должно быть качественным. Рекомендуем заказывать алюминиевые профили надежных брендов в «Окна 2.0». Мы сотрудничаем с производителями без услуг сторонних организаций, поэтому не включаем в стоимость наценки, надбавки. Выполняем монтаж по ГОСТу, предоставляем гарантии.

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 30.05

*среди списка топ-10 компаний Москвы