Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Алюминиевое панорамное остекление

Алюминиевые окна – это долговечность, практичность, износостойкость. Узкие рамы позволяют пропускать в помещение солнечный свет, снижая затраты на электропотребление. Прочность металла дает возможность изготавливать широкие и высокие створки, размерами превышающие пластиковые. Поэтому алюминиевый профиль часто используется для панорамного остекления.

Огромные светопрозрачные конструкции в пол придают жилому или коммерческому объекту современный дизайн, визуально расширяют границы пространства, дарят обилие света. Разберем особенности алюминиевого панорамного остекления.

Что такое панорамное остекление, сферы применения

Панорамное остекление из алюминиевого профиляИдея монтажа оконных конструкций во всю стену изначально появилась во Франции, где была острая нехватка естественного света. В эпоху Возрождения появились огромные окна, с эстетичным дизайном, открывающие вид на бескрайние поля, прекрасные природные ландшафты. Современные панорамные конструкции во многом переняли идеи французских дизайнеров прошлых эпох, но преобразили их.

Сейчас алюминиевые панорамные конструкции используются для остекления балконов и лоджий, выходов на террасу, зимних садов и эркеров. Они популярны в жилой и коммерческой недвижимости, позволяют красиво, со вкусом, оформить гостиную, столовую или спальню частного дома. При выборе такого остекления учитывается целесообразность обзора. Панорамные системы не стоит заказывать, если вид из окна открывается на серое промышленное предприятие или стены соседних домов.

Особенность панорамных проектов – светопрозрачные конструкции занимают не менее 2/3 стены. Полотна могут состыковываться, образуя угол.

Сравнение с пластиковыми окнами

Для панорамного остекления жилых объектов используются пластиковые и алюминиевые окна. Разберем, почему системы из алюминия практичнее, чем из ПВХ. Металлический профиль более прочен, из него изготавливают створки больших размеров без перемычек. Прочность металла позволяет отказаться от импостов – безрамное остекление. Алюминий не деформируется при высоких нагрузках и справляется с весом массивных стеклопакетов.

Лучше, чем ПВХ, противостоит взлому.

  • Металл прослужит дольше пластика – 80 лет против 40-60 лет. При этом алюминий пожаробезопасен, не поддерживает горения, становится преградой распространения пламени. Сравним: температура плавления алюминия +660 градусов, пластика +220 градусов.
  • Холодные конструкции из алюминия – защищают от дождя и ветра, но плохо удерживают тепло и в этом отношении проигрывают пластиковым. Однако проблема была решена появлением теплых систем с термовставкой. По параметрам теплоизоляции они практически не уступают ПВХ, превосходя их в прочности, устойчивости к нагрузкам и стабильности формы.
  • Металл имеет минимальный коэффициент теплового расширения, практически не реагирует на перепады температуры, поэтому створки открываются и закрываются лучше пластиковых. Стабильность профилей делает возможным панорамное остекление высотных этажей при существенных ветровых нагрузках.

Нормативные ограничения

Алюминий – лучший материал для широкоформатных панорамных конструкций. Дополнительное усиление и перегородки не нужны, системы получаются визуально легкими, невесомыми.

Панорамные алюминиевые окна купитьЕсть ряд ограничений к монтажу алюминиевого панорамного остекления:

  • Старые дома, срок эксплуатации которых превысил допустимый.
  • При повышенной ветровой нагрузке.
  • В постройках с блочными или кирпичными стенами толщиной до 51 см.
  • У дома отсутствует проектная документация, что делает невозможным проведение предварительных расчетов.

Решение о возможности монтажа алюминиевых панорамных профилей принимается индивидуально после консультации инженера-замерщика. В нашей компании эта услуга бесплатная.

Виды панорамного остекления из алюминиевого профиля

В зависимости от профиля панорамные алюминиевые окна бывают холодными или теплыми. В первом случае система с одной камерой, не имеет термомоста. Защищает от дождя, снега, ветра, но имеет минимальный параметр теплозащиты. Подходит для помещений, в которых не нужно поддерживать оптимальный температурный режим, например, неотапливаемых нежилых террас, веранд, беседок.

Теплые профили имеют 3-5 камер и термовставку из полиамида, защищающую от мостиков холода. Такие системы подходят для монтажа в жилых комнатах, офисах, отелях, ресторанах.

Виды панорамного остекления из алюминиевого профиляПо способу открывания панорамное алюминиевое остекление бывает:

  • Раздвижным. Створки перемещаются в сторону, открывая проем.
  • Поворотно-откидным. Или распашными. Работа по принципу деревянных рам. Также створка откидывается внутрь для проветривания.
  • Глухими. Неактивные створки, не позволяющие открывать окно.

Алюминиевые раздвижные панорамные окна бывают подъемно-сдвижными, работающими по алгоритму «поднял – передвинул – опустил». Складывающимися – или «гармошки». Параллельно-сдвижными – перемещаются параллельно стене на направляющей.

Подвид панорамного холодного остекления алюминиевыми профилями – безрамное. Его выбирают для балконов, лоджий, террас. Используются роликовые направляющие, закаленное стекло. Видимые элементы – в верхней и нижней частях. Безрамные конструкции имеют недостаточную звукоизоляцию, становятся источником тепловых потерь.

Преимущества и недостатки алюминиевых профилей для панорам

Алюминий сочетает высокую прочность и малый вес, поэтому из него можно изготавливать габаритные конструкции, ширина и высота которых намного превышает размеры пластиковых систем. Узкие переплеты обеспечивают улучшенное естественное освещение, огромные светопрозрачные полотна позволяют наслаждаться природными ландшафтами или историческими достопримечательностями.

Алюминиевые панорамные окна ценаОсновные плюсы алюминиевых панорамных окон:

  • Прочность, надежность. Прослужат без проблем до 80 лет даже в сложных условиях при минимальном уходе.
  • Отличные параметры звукоизоляции. Достигаются уплотнительными контурами.
  • Устойчивость ко внешним факторам. Профили из алюминия не боятся перепадов температуры, влажности, коррозии, грибка, плесени.
  • Стильный дизайн. Профильная поверхность может быть окрашена в любой тон по RAL, анодирована для получения эффекта «металлик». Или сублимирована – для стилизации под фактуру природных материалов.
  • Низкая цена. Купить панорамные алюминиевые окна можно на 30% дешевле, чем пластиковые.
  • Простота ухода. Достаточно время от времени удалять пыль с поверхностей и дважды в год смазывать подвижные элементы и фурнитурные узлы.

Недостатков у панорамных окон из алюминиевого профиля намного меньше. Прежде всего, это уход. Светопрозрачные конструкции большой площади на высоких этажах непросто поддерживать в чистоте снаружи. Владельцам офисных и деловых центров приходится заказывать услуги промышленных альпинистов.

Другие минусы:

  • Панорама предполагает хорошую просматриваемость – снаружи будет видно, что происходит на вашем балконе, комнате или офисе. Это часто вызывает дискомфорт. Для решения проблемы базовое заполнение можно заменить тонированным или зеркальным стеклопакетом.
  • Чем больше площадь остекления, тем более прочной, надежной должна быть фурнитура. Недопустимо заказывать дешевые механизмы. А качественные элементы дорогие.
  • Монтажные работы – ответственные и трудоемкие, доверять их можно специалистам, имеющим опыт именно панорамных проектов.
  • Цена алюминиевых панорамных окон выше, чем обычных конструкций под стандартный проем.

Несмотря на минусы, положительных моментов больше, что и обусловило популярность панорамного остекления алюминиевыми профилями.

Алюминиевые профили

Разберем особенности алюминиевых профилей для панорамных проектов ведущих брендов.

  • Alutech
  • Сиал
  • Vidnal

Белорусский производитель Alutech предлагает качественные конструкции из сплавов алюминия, изготовленные на европейском оборудовании. Бывают теплыми и холодными, подходят для панорамных проектов.

Холодные системы ALT C43 и ALT C48 имеют монтажную глубину 43 и 48 мм, монтируются в помещениях, где параметры теплоизоляции непринципиальны. Имеют продуманную систему отвода конденсации и вентиляции. Варианты створок – распашные, поворотно-откидные, штульповые (без импоста).

Группа теплых профилей ALT W62 и ALT W72 имеют отличные параметры теплозащиты, подходят для панорамного остекления квартир, коттеджей, домов.

Профили Алютех долговечные, справляются с высокой нагрузкой.

Для панорамного остекления используются алюминиевые профили ТМ Сиал. Изготавливаются российской компанией «Сегал». В ассортименте – множество наименований для различных проектов, в том числе нестандартных. Профили качественные, имеют доступную цену, просты в монтаже. Есть трех- и пятикамерные теплые конструкции для поддержания в помещении оптимального температурного режима. Имеется встроенная система отвода конденсата.

Профиль СИАЛ

Vidnal – российский производитель прочных алюминиевых профильных систем, подходящих для панорамных проектов. Конструкции ориентированы на климат РФ, могут устанавливаться в элитных новостройках. Есть несколько вариантов створок: классические прямые, закругленные, усиленные, облегченные; системы со скрытолежащей фурнитурой. В ассортимент Виднал входят портальные системы из алюминия, которые в закрытом виде выполняют функции панорамных окон. Максимально допустимая ширина – 6 метров, высота – 2,9 метров. Порталы изготовлены на базе теплого профиля с термовставкой 34 мм и тремя уплотнительными контурами.

Стеклопакеты, фурнитура и декор алюминиевых панорамных окон

Для заполнения алюминиевых профилей для панорамного остекления используют стекло толщиной не менее 6 мм (холодный тип) или стеклопакет (теплый вид). Последний может быть стандартным, из флоат-стекол.

Декор алюминиевых панорамных оконИли иметь дополнительные характеристики:

  • Энергосберегающий. Поверхность стекла покрыта невидимым глазу слоем ионов серебра, обеспечивающим повышенную теплоизоляцию.
  • Шумозащитный. Различная ширина камер и заполнение инертным газом позволяет гасить уличные шумы.
  • Ударопрочный. Стекла – закаленные, прочность усилена воздействием высоких температур и двухсторонним охлаждением. Их почти невозможно разбить. Или триплекс – система из 3 и более стекол, соединенных воедино полимерами.
  • Мультифункциональный. Покрыт многослойным металлическим напылением, работающим по принципу теплового зеркала. Многоуровневая защита: зимой – от холода, летом – от жары и ультрафиолета.
  • Тонированный. Покрыт тонирующей пленкой или окрашен в массе. Снижает процент поступления солнечных лучей.
  • Зеркальный. На стекло наклеивается пленка или в процессе производства в формулу включают оксид титана. Зеркальные панорамные окна снижают просматриваемость, выглядят очень эффектно.

Панорамные конструкции – источник тепловых потерь в помещении, поэтому рекомендованы теплые двухкамерные энергосберегающие или мультифункциональные стеклопакеты.

Набор фурнитурных элементов для алюминиевых панорамных окон выбирается в зависимости от особенностей проекта. Для защиты от незаконного вторжения обычную фурнитуру рекомендуем заменить противовзломной, усиленного уровня безопасности. Поскольку окна в пол часто покрываются конденсатом, рекомендовано установить внутрипольный радиатор с конвектором. Он защитит от появления капель влаги.

Декор конструкций также важен. Алюминиевые рамы могут быть окрашены порошковыми красками в любой тон по RAL. Такое покрытие повышает декоративность и защищает металл от коррозии. Еще один вариант обработки – анодирование или оксидное окисление. На поверхности профиля образуется тонкая пленка, препятствующая коррозии и придающая металлический блеск. Придать оконным системам фактурность, сходство с деревянными рамами позволяет технология сублимации.

Рекомендации по выбору панорамных алюминиевых профилей

Теплое остекление алюминиевыми панорамными профилямиТеплое остекление алюминиевыми панорамными профилями – достаточно дорогой проект, поэтому такие конструкции выбирают для отапливаемых жилых помещений. Например, домов, коттеджей, особняков, офисной недвижимости. Для балконов, лоджий, террас больше подходят бюджетные профили без термовставки.

Створки могут быть раздвижными или распашными. Первый вариант позволяет сэкономить полезную площадь, более удобен в плане расстановки мебели и декора – размещение возможно вплотную к остеклению.

Нельзя экономить на фурнитуре, она непременно должна быть надежного изготовителя. В противном случае механизмы могут не справиться с нагрузкой панорамных массивных створок.

Заполнение – ударопрочное (закаленное или триплекс). Используется стекло от 6 мм или стеклопакет. Для жилых помещений с отоплением выбирайте двухкамерные стеклопакеты – энергосберегающие или мультипакеты, они существенно снизят тепловые потери, защитят от холода.

Особенности монтажа остекления

Кратко разберем специфику установки алюминиевых профилей. Сначала проводится демонтаж имеющегося остекления и предварительная подготовка проема: очищение, выравнивание.

Монтаж панорамных алюминиевых оконАлгоритм монтажа:

  • Подготовка оконного блока, извлечение стеклопакета.
  • Установка блока в проем, выравнивание в горизонтальной и вертикальной плоскостях строительным уровнем. При необходимости – фиксация клиньями.
  • Крепление рамы в проеме анкерными пластинами и дюбелями.
  • Обработка монтажного шва, запенивание. Процесс включает первичное запенивание. Когда состав полностью высохнет (примерно через 2 часа), извлекают клинья, запенивают отверстия. Дождавшись высыхания, нужно срезать излишки пены.
  • Защита монтажного шва паропроницаемой лентой с наружной стороны. Она защитит остекление от негативного воздействия внешних факторов.
  • Установка отлива и фиксация саморезами. Запенивание щелей со внешней стороны.
  • Монтаж подоконника в специальный паз под рамой. Выравнивание, обработка щелей пеной.
  • Помещение стеклопакета в створку. Фиксация штапиками.
  • Навешивание створки на раму.

Монтажные работы при необходимости завершаются регулировкой фурнитуры.

Уход за алюминиевыми панорамными окнами

Сами алюминиевые профили со стеклопакетами неприхотливы в уходе. Но окна в пол создают определенные трудности в поддержании чистоты внешней стороны на высоких этажах.

Есть несколько вариантов:

  • Воспользоваться услугами клининговых компаний или промышленных альпинистов.
  • Телескопические швабры или магнитные губки.
  • Снятие стеклопакета. Допускается только для конструкций с импостами. В целом, метод не рекомендован, поскольку приводит к преждевременной разгерметизации стеклопакета.

Еще один способ – заказать заполнение самоочищающимися стеклами. Они покрыты особым слоем, ускоряющим разложение органических остатков. Дождь в дальнейшем полностью смывает загрязнения.

Оставить заявку на расчет панорамного алюминиевого остекления

Заключение

«Окна 2.0» предлагает заказать алюминиевые панорамные окна для балконов, террас, беседок, веранд. На выбор – теплые и холодные профили, раздвижные, распашные и глухие системы. Работаем без посредников, поэтому не завышаем цены. В ассортименте – цвета и фактуры для любого интерьера. Воплотим в жизнь нестандартный проект, профессионально, по ГОСТу остеклим любой вид недвижимости. Наши особенности – строгий контроль качества на каждом этапе, работа по договору, с предоставлением гарантий.

Мы работаем оперативно, не заставляем заказчиков ждать. Максимальный срок остекления – неделя после замера. Доставка и монтажные работы – в удобный для вас день, в предварительно обговоренное время. Установкой занимается бригада квалифицированных мастеров. Они строго придерживаются ГОСТ, работают слаженно, на монтаж потребуется не более одного рабочего дня.

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 29.02

*среди списка топ-10 компаний Москвы