Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Дует из пластикового окна: что делать и как устранить причину

Пластиковые окна стали символом комфорта за счет герметичности. Они не пропускают в дом холодный уличный воздух, не выпускают тепло. Системы становятся препятствием к проникновению внешних шумов, неприятных запахов. После заказа ПВХ профилей с хорошим стеклопакетом в прошлое уйдут сквозняки и протечки. Но что делать, если из пластикового окна дует? Установите причину продуваний: ошибки при установке, производственный брак, нарушение рекомендаций по использованию. Разберем, как действовать в каждом конкретном случае.

Проведение диагностики ПВХ окна

Разберем, как определить, откуда дует из пластикового окна. Простой метод с листом бумаги позволит понять, какой режим фурнитуры выбран. Откройте створку, зажмите между ней и рамой бумагу. Закрыв окно, попытайтесь вытащить листок. Если вы смогли сделать это очень легко, прижим минимальный, окно нужно отрегулировать.

Тест с зажигалкой или свечой поможет определить участки с продуванием. Зажгите пламя. Осторожно пройдитесь свечой по периметру оконной конструкции, наблюдая за огоньком. Если он начинает колебаться, герметичность нарушена.

Чтобы понять, где именно сквозит на стыке рамы и подоконника, используйте мыльную пену. Ее наносят на предполагаемый участок. Там, где имеются щели, появятся небольшие пузыри.

Причины продуваний пластикового окна

Продувание – это прохождение воздуха через закрытую створку. Согласно ГОСТ, количество воздуха – больше 17 м3/ч*м2. Герметичные пластиковые окна в закрытом состоянии пропускают не более 1,2-2 м3. Если в комнате стало холодно, причина не всегда в продувании. Возможно, установлен недорогой однокамерный стеклопакет, который охлаждается и передает в помещение холодный воздух. Прежде чем решать, как устранить продувание, нужно разобраться, действительно ли дует. Разберем основные причины.

Определяем, откуда дует из окна

Производственный брак

Вариантов ошибок, допущенных при изготовлении ПВХ конструкций, много. Например, некачественная герметизация, использование малого количества герметика. Или непрочная вклейка стеклопакета. Некоторые производители долго хранят готовые пластиковые элементы до финальной сборки. Из-за перепадов температуры их структура нарушается. При размещении штапика на посадочное место можно приложить чрезмерное физическое усилие. Это приводит к порче профиля.

Нарушение технологии монтажа

Если дует из стыков, вероятная причина – нарушение технологии монтажа. Установка пластиковых окон проводилась не по ГОСТу, оконщики некачественно загерметизировали щели и швы. При нарушении технологии установки можно заметить, что дует сбоку – в зоне примыкания пластикового окна к стене. Исправить это поможет герметизация стыков или замена остекления.

Основные ошибки при монтаже:

  • Некачественная герметизация отливов.
  • Уменьшенное количество точек крепления рамы.
  • Экономия на пене или разрушение монтажного шва.

Имеющийся зазор между рамой и окном, через который проникает морозный воздух, нужно обработать морозостойким силиконовым герметиком. Работать с ним удобно пистолетом.

Проблемы с петлями

Дует из стыков пвх оконЕсли из пластикового окна дует со стороны петель, поможет регулировка. В ходе эксплуатации под весом створки петли постепенно разбалтываются, меняют свое расположение, из-за чего наблюдаются мостики холода. Необходимо снять пластиковые защитные накладки, затем – выполнить настройку, сделать это можно ключом «звездочка». Если петля верхняя, то причина продувания вполне естественна и дискомфорта возникать не должно. Если из пластикового окна дует сверху, в зоне петли, полностью решить проблему не удастся. Кронштейн, объединяющий раму и створку, переживает уплотнитель, вызывая продувания. Единственный выход – скрытые петли. Поскольку замена без нарушения эстетичности невозможна, при заказе остекления сразу включайте их в комплектацию.

Другой вариант, если сильно дует вверху – провести горизонтальную регулировку. Для этого используется технологическое отверстие на декоративной шторке верхней петли. Потребуется ключ-шестигранник. При его вращении по часовой стрелке вы сможете приподнять створку пластикового окна, выровняв ее. Опустить створку поможет вращение в обратном направлении.

Если слабые продувания в зоне верхней петли – нормальное явление, то проблема в центральной части серьезнее. Если из пластикового окна дует со стороны петель посередине, вероятнее всего, повреждена рихтовочная пластина, плотность прижима стала недостаточной. При этом визуально повреждение незаметно. Неполадка происходит с габаритными конструкциями. Для них монтируется дополнительный средний скрытый прижим, равномерно распределяющий нагрузку. Этот элемент нормализует плотность прижима и защитит от сквозняков.

Что делать, если из пластикового окна дует через нижнюю петлю? Поможет регулировка по вертикали. Снимите декоративную планку, найдите отверстия под шестигранник в нижней петле. Повернув инструмент по часовой, вы выровняете створку, окно перестанет сквозить.

Максимальный диапазон регулировок верхней и нижней петель – 2 мм. Этого достаточно для избавления от продувания, если оно не связано с поломками или производственным браком.

Неплотный прижим

Если из пластикового окна сильно дует, нужно проверить режим фурнитуры. Сделать это несложно. Откройте створку, найдите эксцентриковые цапфы – круглые или бочковидные элементы на створке. На них имеется маркер (точка, звездочка). По его расположению определяют режим. Маркер направлен в сторону комнаты – режим зимний, створка плотно примыкает к раме, продуваний не будет. Если маркер направлен в сторону улицы – режим летний, створка очень слабо прижимается к раме, поэтому будут сквозняки. Необходима регулировка. Ее выполняют ключом-шестигранником или крестовой отверткой. Поместив инструмент в паз цапфы, осторожно проверните его, меняя положение элемента. Шаг – 1 мм. Чтобы отрегулировать фурнитуру, действуйте осторожно, не прикладывайте физических усилий.

Изношен уплотнитель

Дует из-под уплотнителя оконПочему дует из пластикового окна? Одна из популярных причин – повреждение уплотнителя. Это резинка черного, серого или белого тона, которую можно увидеть на створке или раме по периметру. Основное назначение – герметизация. Надежные производители (Рехау, Века, КБЕ) предлагают окна с двумя или тремя контурами уплотнения. Чем больше, тем лучше системы защищают от шума, продуваний, конденсата и уличной пыли. Если уплотнитель износился, потрескался, через него начинает дуть. Контур необходимо заменить. Продувания можно заметить и весной. После зимних холодов уплотнитель начинает отслаиваться, из-под него в комнату поступает холодный воздух. Продувания в углах возникают из-за жестких узлов уплотнения. Если контур монтировался до сварки оконной конструкции, наплывы препятствуют плотному прижиму. Решение – замена уплотнителя.

Деформация профиля

Пластик, из которого делают окна, подвержен тепловому расширению. Зимой при существенной разнице температур в доме и на улице он может выгнуться в сторону комнаты. Отклонения существенны – до 3 мм на метр профильной системы. При этом из окна начинает дуть. Чтобы снизить риск деформации, в камеру пластикового профиля помещают армирующую вставку. Для белых конструкций толщина – от 1,2-1,5 мм, для ламинированных – не менее 2 мм.

Если армирование выполнено по нормативам, риск деформации минимален. Первый признак проблемы – зимой ручка стала плохо проворачиваться, закрыть створку можно только с физическими усилиями. Выявить деформацию поможет строительный уровень. Приложите инструмент к профилю. Зазор более 1 мм между ним и уровнем говорит о том, что профиль выгнулся. Единственный вариант решения – замена остекления.

Другие причины продуваний

Если дует со стороны стены, испорчена монтажная пена, которой обрабатывают откосы. Завершился срок ее действия или изначально монтажники выбрали некачественный материал. Что делать в этом случае? Придется разбирать откосы, убирать старую пену. Запенив очищенные участки новым составом, верните откосы на место.

Причины продувания оконЕсли из пластикового окна дует, причина может быть в разболтавшейся ручке. Чтобы устранить продувание, осторожно отодвиньте декоративную заглушку, за которой находятся два винта. Подтяните оба. Если не помогло – придется менять ручку, которая вышла из строя. Для этого винты нужно снять, убрать сломанную деталь, поставить новую и вернуть все на место.

Если дует снизу, из-под подоконника пластикового окна, причина – экономия на монтажной пене. Недобросовестные оконщики выполнили свою работу халтурно. Снимите старую пену, используя шпатель или нож. Запеньте все стыки под подоконником. Если не сделать это вовремя, со временем щели увеличатся, в комнате станет холодно.

Если дует из штапика, который фиксирует стеклопакет пластикового окна, возможны несколько способов решения. Деформированный, не подходящий по размеру или потрескавшийся штапик нужно заменить. Если с этим элементом все в порядке, проводят замену герметизирующей ленты. Сняв штапик, уделите слой старого герметика, поместите новый, аккуратно заправив его в паз. Еще одна возможная причина продуваний – использование тонкого стеклопакета. Решение одно – замена на двухкамерный, с энергосберегающими свойствами.

Как решить проблему продувания пластикового окна

Вариант решения зависит от выявленной проблемы. Разберем все популярные случаи.

Перевод фурнитуры в зимний режим

Перевод фурнитуры в зимний режимЕсли продувания в зоне притвора, нужно отрегулировать фурнитуру. Для этого используют ключ-шестигранник, крестовую отвертку. Распахните створку, найдите на ее боковой плоскости детали – эксцентрики. Каждый из них необходимо перевести в зимний режим. Овальные (бочковидные) принимают горизонтальное положение. У круглых точка (риска) будет направлена в сторону помещения. Еще цапфа имеет смещенный центр, ориентируйтесь на его положение. Плотный притвор достигается при центральном элементе, приближенном ко внешней стороне.

Замена уплотнителя

Если из пластикового окна дует снизу, из-под створки, проблема в изношенном уплотнителе на створке и раме. Регулировать фурнитуру не нужно, однако контур придется заменить. Откройте створку, осторожно зацепите старый уплотнитель и отделите его. Чтобы удалить резинку в зоне петли, створку переведите в режим проветривания.

Очистите паз, промойте его средством для мытья посуды и высушите. Осторожно поместите в паз новый контур. Он должен ложиться без натяжений и провисаний. На стыках делается нахлест, эти участки проклеивают. Если вы все сделали правильно, дуть внизу пластикового окна не будет. Качественный уплотнитель, например, Rehau Raucell, прослужит более 10 лет. Не забывайте два раза в год чистить и смазывать его.

Другие способы защиты от продуваний

Проблема (область продувания) Вариант решения
Ручка Если разболталась – подкрутить. Сломалась – заменить.
Зона подоконника Загерметизировать стыки и щели монтажной пеной.
Из-под штапика Не соответствует размерам – заменить.
Из-под створки Заменить уплотнитель.
От откосов Снять пластиковые сэндвич-панели, удалить старую пену. Тщательно запенить. Трещины и большие щели – загрунтовать и отштукатурить.

Замена остекления

Это крайний случай. Если, несмотря на все усилия, настроить пластиковое окно, чтобы из него не дуло, не получается, придется заказывать замену. Установка ПВХ систем проводится по ГОСТу, предварительно делается замер проема. Это позволит избежать ошибок из-за отклонений в размерах. Замена остекления – единственный вариант при деформации профиля, сильном перекосе створок, который не удается исправить регулировкой. Также монтаж новых окон рекомендуем, если вы решили заменить стандартные петли на скрытые, однокамерный стеклопакет – на двухкамерный, с дополнительными характеристиками.

Где заказать пластиковые окна, из которых не дует

Обращайтесь в «Окна 2.0». Мы гарантируем – остекление проводится по ГОСТу, с соблюдением стандартов качества и пожеланий заказчиков. Опыт работы и партнерские связи с ведущими производителями позволили нам устанавливать низкие цены. Работаем под ключ, выполняя все, от первичного замера и консультации по выбору, до уборки мусора.

Принимаем на работу только людей с гражданством РФ, имеющих образование, желание развиваться, выполнять свои обязанности четко. В штате – постоянные сотрудники, сезонных рабочих у нас нет. Каждый специалист монтажных бригад регулярно проходит аттестацию.

Заказать надежное пластиковое окно

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 30.06

*среди списка топ-10 компаний Москвы