Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Комплектующие для алюминиевых окон

Алюминиевые окна постепенно становятся популярными, не уступая в данном параметре пластиковым системам. Ранее они были холодными, не поддерживали оптимальный температурный режим, поэтому использовались для остекления балконов хозяйственного назначения, складов, производственных помещений. Однако сейчас производители предлагают профили с термовставкой, снижающей теплопроводность металла. В итоге получаются теплые окна, которые защищают от холода и сквозняков не хуже, чем ПВХ.

Популярность алюминиевых окон связана и с тем, что они имеют много комплектующих, которые подбирают с учетом своих предпочтений, особенностей помещения, бюджета. Разберем основные из них.

Заполнение для алюминиевых рам

Это важный элемент комплектации алюминиевого окна. Для заполнения используют одинарное стекло или стеклопакет.

  • Одинарное стекло
  • Стеклопакеты

Его выбирают для холодных систем без терморазрыва, в тех помещениях, в которых не требуется поддержание определенного температурного режима. Толщина стекла – 3-6 мм. Для улучшения параметров конструкции обычное флоат-стекло заменяют на ударопрочное, закаленное. Чтобы снизить просматриваемость, сохранить приватность, поверхность стекла покрывают тонирующей или зеркальной пленкой.

Также флоат-стекло может быть окрашено в массе. Технология позволяет получить интересную конструкцию, но снижает просматриваемость. Цветное стекло быстрее нагревается на солнце, что нужно учитывать при выборе остекления балконов, лоджий, террас.

Одинарное стекло для алюминиевого окна

Могут быть одно- или двухкамерными, с двумя или тремя стеклами соответственно. Вторые дороже, но более эффективно защищают от холода, шума, незаконного вторжения. Стеклопакет – ключевой элемент конструкции алюминиевого окна. Между стеклами – дистанционные рамки, формирующие заполненные сухим воздухом или аргоном камеры.

Однокамерные стеклопакеты выбирают для холодного остекления. Если поставлены окна с термовставкой, которые защищают от холода, в качестве заполнения подойдет двухкамерный стеклопакет с дополнительными параметрами. Например, энергосберегающий – с напылением ионов серебра. Такое покрытие визуально незаметно, не сказывается на просматриваемости, но повышает способность оконной конструкции поддерживать комфортную температуру.

Как и у пластиковых систем, к комплектующим для алюминиевого профиля относится шумопоглощающий стеклопакет. Межстекольное пространство разное по расстоянию, что создает антирезонирующий эффект. Уровень внешнего шума снижается в 1,5 раз.

Стекло для алюминиевого окна

Фурнитура для окон из алюминиевого профиля

Важно купить качественные комплектующие для алюминиевых окон, прежде всего – фурнитурные механизмы. От них во многом зависит долговечность и прочность конструкции, ее устойчивость ко внешним факторам.

Фурнитура для окон из алюминиевого профиляОсновные элементы фурнитуры различны для распашных и раздвижных алюминиевых окон. В первом случае это петли, ручки, телескопические ножницы. Во втором – направляющие и ролики, по которым створки перемещаются в стороны. А также ограничители открывания, защелки, угловые элементы. Чтобы алюминиевая конструкция функционировала долго и без проблем, рекомендуем купить элементы надежных производителей: Шуко, Рото, Савио и других.

Фурнитура для алюминиевых конструкций может быть традиционной – такой же, как и для ПВХ. Или специальной, сконструированной именно для металлопрофиля. Крепление ручки необычное, отдельные механизмы связаны плоской штангой. Такая фурнитура дорогая, но совместима с любой алюминиевой системой.

Ручки для алюминиевых окон стандартного размера (35, 40, 45 мм). Используются для смены режима створки, защиты детей, противостояния незаконному вторжению. Для улучшения безопасности стандартные ручки можно заменить защитными, с пружинным механизмом, который не позволит распахнуть створку снаружи.

К комплектующим для алюминиевых раздвижных окон относятся врезные защелки. Это элемент защитной фурнитуры, не позволяющий порыву ветра открыть створку.

Уплотнители для алюминиевых окон

Уплотнители для алюминиевых оконК комплектующим для алюминиевых окон и дверей относится контур уплотнения. Он проходит по периметру рамы, створки, притвору и обеспечивает герметичность.

Уплотнители для окон из алюминиевого профиля могут быть:

  • Термоэластопластовые (TPE, ТЭП). Это уплотнитель на основе модифицированной пластмассы. Устойчив к озоновому воздействию и ультрафиолетовому, не боится большинства химических веществ. Ему можно придать практически любой тон с помощью красителей. В составе нет серы, хлора, свинцовых стабилизаторов. TPE вторично перерабатывается.
  • Из этиленпропиленового каучука (EPM, EPDM). Сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -60 до +120 градусов. Устойчив к осадкам, УФ-лучам, старению. Не подвержен растрескиванию, прочен на разрыв, сжатие, растяжение. Эластичен, поэтому быстро восстанавливает свою форму.
  • Из силиконового каучука (VMQ). Прочнее TPE и EPDM. Мягкий материал не утрачивает практичности в температурном диапазоне от -60 до +100 градусов, справляется с воздействием влаги, озоновым излучением, воздействием агрессивных химических средств. Минусы – дорогой, быстро деформируется.
  • Из хлоропренового каучука (CR). Экологически безопасный материал, устойчивый к химикатам, перепадам температуры, влажности. Непопулярен.

Уплотнитель для алюминиевых окон – чаще TPE или EPDM. Они повышают тепло- и звукоизоляционные характеристики системы, обеспечивают плотность притвора, защищают от промерзаний и протечек. Имеют достаточную прочность на разрыв, справляются с ударными нагрузками.

Москитные сетки на алюминиевые рамы

Москитные сетки на алюминиевые рамыНеобязательный элемент конструкции алюминиевого окна, но повышает комфорт. Летом позволяет открывать створку полностью, не опасаясь летающих насекомых, пыли, мусора. Москитные сетки монтируют на раздвижные и распашные конструкции. Основа сетки – рама из алюминиевого профиля, чаще белая или коричневая. Однако при желании можно установить аксессуар в любом оттенке палитры RAL.

Москитная сетка проста в монтаже и уходе, имеет небольшой вес, поэтому не создаст нагрузку на проем. В зависимости от параметров ячейки, может защищать не только от насекомых, но и от пыли, тополиного пуха, пыльцы. Частично защищает от капель дождя. Для простоты использования оснащена эргономичными ручками.

Полотно может быть изготовлено из синтетического полиамида, который при своей недорогой цене непрактичен. Быстро рвется, может иметь неприятный запах «химии». Полиэстер прочнее, однако также склонен к деформации. Предпочтительный вариант – фибергласс, экологически чистое стекловолокно с пластиковым защитным слоем. Материал не пахнет, не деформируется даже при резком скачке температуры. Прослужит более 7 лет.

В качестве комплектующей для раздвижных алюминиевых окон, например, на балконах и лоджиях, используют простые в монтаже и удобные передвижные сетки. После их установки вы сможете открывать створки для проветривания. Минус – дороже традиционных.

Виды москиток

Есть несколько разновидностей москитных сеток для систем из алюминиевого профиля:

  • Рамочные. Простые по конструкции, состоят из алюминиевой рамы и москитного экрана. Могут использоваться совместно с жалюзи, не мешают открывать окно.
  • Рулонные. Визуально напоминают шторы, состоят из вала с коробом и полотна. Такие сетки не нужно демонтировать перед зимой, они плотно примыкают к раме и обеспечивают высокий уровень защиты. Минус – механизм нужно чистить не реже раза в год.
  • Раздвижные. Для соответствующих створок, принцип работы такой же, как и раздвижных окон. Они экономят площадь, хороши для небольших окон и узких пространств. Плавно и без шума перемещаются по рельсам.
  • Распашные (без коробки). Их выбирают для окон с одной створкой или мансардных. Внутри каркаса из алюминия монтированы петли и магнитная полоса, второй магнит – на коробке. Конструкция обеспечивает плотное примыкание, надежна, проста в установке. Минус – как и любая распашная конструкция, крадет полезную площадь.

Есть и другие варианты, например, дорогие плунжерные, сетки-плиссе, но их редко выбирают при алюминиевом остеклении.

Как и на пластиковые, на алюминиевые окна можно монтировать сетку-антикошку из очень прочного плотного полотна. Она не позволит животному выпрыгнуть или выпасть.

Рольставни на окна

Рольставни для алюминиевых оконИли роллеты. Это элемент безопасности алюминиевых окон, защищающий от взлома. Пришли на замену решеткам, смотрятся более эстетично, не создают психологического дискомфорта из-за жизни «за решеткой». Рольставни часто предлагают производители алюминиевых оконных систем, например, Алютех. Это удобно, поскольку при заказе можно купить не только сами системы, но и комплектующие.

Алюминиевые ставни на окна состоят из короба, в который помещается свернутое полотно, и ламелей. Их перемещение обеспечивают направляющие. Роллеты просты в управлении, неприхотливы в уходе. Долговечны, устойчивы к коррозии. Теплые модели, в которых пространство между планками заполнение пеной, имеют хорошие теплоизоляционные характеристики.

Рольставни могут быть окрашены порошковой краской по RAL или анодированы.

Откосы, отливы, капельник

Монтаж алюминиевых окон завершается установкой откосов. Их задачи – оформление оконной зоны, защита монтажных швов от негативных факторов. Именно откосы снижают процент тепловых потерь из помещения в холодный сезон. Летом, напротив, удерживают прохладу.

Отливы монтируются со внешней стороны для защиты остекления от осадков. Конструктивно выглядят как козырьки, своеобразные внешние подоконники. Производятся из оцинкованной стали с антикоррозийным покрытием, или иного металлического сплава. При монтаже важно сделать верный угол наклона и загерметизировать его сочленение с рамой.

Алюминиевая оконная конструкция имеет дренажный канал, защищающий от влаги и конденсата. Капельник закрывает его, предохраняя от загрязнения. Монтируется в нижней части створки.

Подоконники для остекления из алюминия

Подоконники для остекления из алюминияПодоконники включаются в конструкцию алюминиевого окна. Они должны быть прочными, устойчивыми к негативным факторам, долговечные, эстетичные. Материалы для подоконников: ПВХ, плиты ДСП, МФД. Относительно недавно появились алюминиевые конструкции, которые по потребительским характеристикам не уступают профилю.

Пластиковые подоконники – недорогие, прочные, устойчивые к сырости. Производители (Данке, Меллер, Кристаллит) покрывают поверхности акриловым составом, улучшающим потребительские характеристики. Срок службы – до 75 лет. Однако без такой финишной защиты ПВХ конструкции прослужат не более 10-15 лет, склонны к царапинам, механическим повреждениям.

ПВХ системы могут быть окрашены в разные цвета. Популярна стилизация под фактуру природных материалов: дерева, камня, мрамора. Качественные декоративные пленки достоверно имитируют текстуру и рисунок.

Для алюминиевых систем с термовставкой можно выбрать подоконники из дерева. Чаще это твердые породы (лиственница, дуб), относительно устойчивые к высокой влажности. Также используется сосна. Дерево при своей красоте – капризный материал, боится сырости, солнца, перепадов температуры. Может рассохнуться, начать гнить. Для защиты подоконники обрабатывают лаками и восками. Еще один минус – высокая цена.

Бюджетная альтернатива – подоконники из ДСП, МДФ. Их основа – мелкие древесные отходы, поверхность покрывают ПВХ пленкой или жидким камнем. Срок службы – до 10-15 лет. Важно следить, чтобы не нарушалась целостность кромок. Иначе синтетические компоненты, используемые для соединения древесных отходов в плиты, будут выделяться в воздух, вызывать проблемы со здоровьем. В РФ действует четкая регламентация уровня опасных веществ, которую нужно придерживаться при изготовлении подоконных досок из плит. Но не будем сбрасывать со счетов стремление недобросовестных производителей к экономии.

Красиво смотрятся подоконники из искусственного камня, например, литьевого мрамора или акрилового камня. Они долговечны, неприхотливы, имеют непористую поверхность, поэтому не впитывают влагу. Смотрятся не менее выигрышно, чем из натурального камня, но дешевле, имеют малый вес.

Особенности комплектации алюминиевых окон

Конструкции алюминиевых окон могут незначительно отличаться. Например, у раздвижных балконных систем имеются колеса, задача которых – регулирование сдвижных створок. Их монтируют по 2 штуки в нижней створке, фиксируют установочным винтом. Каждый ролик справится с нагрузкой до 40 кг.

Раздвижные системы оснащаются врезными или накладными защелками, специальными комплектами для сборки створок. Помимо классического уплотнителя из TPE или EPDM, они оснащаются щеточным. Его ставят в стыках створок и рам для защиты от пыли, осадков.

Особые элементы входят в конструкцию алюминиевых окон для фасадного остекления. Это кронштейны для фиксации стоек к стенам, ригелей – к стойкам. Также – аксессуары для отвода конденсата.

Заключение

Купить алюминиевые окна с комплектующими вы можете в «Окна 2.0». Мы сотрудничаем с производителями, поэтому гарантируем качество, доступные цены, четкое соблюдение сроков. Прочные и износостойкие конструкции из алюминиевого профиля прослужат до 80 лет, не создавая никаких трудностей. А качественные стеклопакеты, фурнитура, аксессуары повысят уровень комфортности. Менеджеры «Окна 2.0» помогут выбрать элементы, продуманная логистика и собственный транспорт позволяют нам осуществлять транспортировку профилей и доборов по Москве и области. Опытные монтажники проведут установку по нормативам и ГОСТ.

 

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 30.06

*среди списка топ-10 компаний Москвы