Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Монтаж и замена алюминиевых окон

Алюминиевые окна становятся популярными. Металл привлекает недорогой ценой, прочностью, долговечностью. За счет высокой пластичности позволяет производить сложные по форме конструкции для нестандартных проемов. Рамы более легкие, чем пластиковые, поэтому становится возможным остекление балконов в старых домах с изношенным основанием. Еще один плюс – декоративность. Видимые части могут быть окрашены в оттенки палитры RAL – более 150 цветов.

Однако оценить все эти преимущества алюминиевых конструкций возможно только при условии грамотного монтажа. Разберем технологию установки окон по нормативам, основные ошибки, рекомендации специалистов.

Преимущества и недостатки алюминиевых окон

Алюминиевые конструкцииОсновные плюсы алюминиевых конструкций:

  • Долговечность. Прослужат более 80 лет даже при плохом уходе.
  • Прочность. Металл справляется с высокими статическими и динамическими нагрузками, что позволяет использовать его для широкоформатного остекления. Алюминиевые профили не нужно армировать, укреплять балками.
  • Легкость. Алюминий в три раза легче стали, поэтому из него можно изготовить профили, не создающие критической нагрузки на опоры, несущие конструкции. Рамы узкие, позволяют открывать светопрозрачное заполнение, обеспечивают отличную инсоляцию.
  • Универсальность. Холодные профили подходят для остекления балконов и лоджий, защиты от осадков и ветра. Теплые системы с термовставкой по параметру теплоизоляции практически не уступают ПВХ.
  • Безопасность. Металл – натуральный природный материал, экологически чистый, не вызывающий заболеваний. Подлежит вторичной переработке. Не воспламеняется, не поддерживает распространение пламени. Подходит для монтажа в зданиях со строгими требованиями к пожаробезопасности.
  • Простота ухода. Достаточно поддерживать остекление в чистоте.
  • Взломостойкость. Даже при базовой комплектации системы из алюминия устойчивы к незаконному вторжению и вандализму.

Минусов меньше. Однокамерные конструкции плохо защищают от мороза, подходят для холодного контура остекления. Теплые трехкамерные системы с терморазрывом не менее энергоэффективны, чем ПВХ, но дорогие.

Сферы применения алюминиевых окон

Алюминиевое остекление для фасадовАлюминиевые окна выбирают для монтажа на балконах и лоджиях. Легкие конструкции практически не увеличивают нагрузку на основание или парапет, не вызовут обрушения. Особенно это актуально для старых домов, возведенных в советский период.

Другие области применения холодных систем:

  • Беседки, веранды, террасы без утепления и отопления.
  • Летние домики, дачи, которые посещаются только в теплый сезон.
  • Склады, бытовки, промышленные помещения, где не нужно соблюдать температурный режим.

Теплые конструкции применимы в тех же сферах, что и ПВХ, но из-за прочности алюминия позволяют остеклять большие площади, реализовывать панорамные проекты.

Базовые требования к монтажу алюминиевых систем

Разберем основные нормативные требования к технологии монтажа алюминиевых окон. При работе монтажные бригады должны ориентироваться на ГОСТы: 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов», 30971-2012 «Швы монтажных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам».

Требования к монтажу алюминиевых системСогласно нормативной документации, базовые требования для остекления:

  • Все элементы оконной конструкции, включая фурнитуру и крепежи, должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТ. И покрыты антикоррозийным слоем.
  • Шарнирные или роликовые опоры должны регулироваться в нескольких направлениях.
  • Допустимая нагрузка на крепежные механизмы – не менее 50 кг.
  • Уплотнители – только из экологически безопасных износостойких, влагостойких материалов, способных выдерживать воздействие экстремальных морозов.

При монтаже окон из алюминиевого профиля определенные требования выдвигаются к проему. Он должен иметь достаточные габариты для свободной установки и рихтовки системы. Должны оставаться зазоры для запенивания шириной 20-30 мм. Стандартные размеры проема – на 50-100 мм больше, чем габариты оконной конструкции. Перед монтажом проем очищают от строительной пыли, выравнивают.

При установке окон из алюминиевого профиля учитывается точка росы. Монтаж проводят в зоне ее образования, это позволяет избежать мостиков холода, конденсации.

Пошаговый процесс установки алюминиевых окон

Разберем типовую схему монтажа алюминиевых окон.

  • Предварительная подготовка
  • Монтаж
  • Сборка конструкции

Перед монтажом алюминиевых конструкций проводится предварительная подготовка проема. Если дом новый, остекление – первичное, кладку очищают от наплывов строительных растворов, пыли и мусора. При необходимости – выравнивают. При замене окон в старом доме проводится демонтаж имеющегося остекления. Для удобства работы делают распилы старой рамы в нескольких местах, это поможет быстрее извлечь ее из проема. Старый подоконник демонтируют при помощи зубила.

Удаляют слои штукатурки, иные дефекты, выравнивают поверхность. Для хорошей адгезии монтажной пены с поверхностью, проем и стены рекомендуем покрывать грунтовкой глубокого проникновения.

На этапе предварительной подготовки к монтажу алюминиевого остекления делают разметку проема. Она поможет установить профиль ровно. Для удобства работы рекомендовано подготовить все материалы и расходники, они должны находиться в непосредственной близости.

Далее проводят подготовку оконного блока. Снимают штапики, фиксирующие планки с помощью стамески. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить профиль или заполнение. Демонтаж планки начинают с ее центральной части, постепенно перемещаясь к краям. Чтобы облегчить работу, производитель один из элементов делает с небольшим зазором.

Технология монтажа алюминиевых окон

Пошаговый алгоритм установки алюминиевого остекления:

  • Разметить на профиле отверстия под крепежи.
  • Просверлить в этих участках сквозные отверстия.
  • Закрепить перфорированные пластины на торцах конструкции, используя саморезы.
  • Установить раму в проем. Зафиксировать черновым креплением (клиньями).

Используя разметку, сделанную во время предварительной подготовки, выровняйте положение рамы по углам. Черновая фиксация проводиться деревянными клиньями. Только после тщательной проверки положения по уровню конструкцию можно закрепить монтажными полосами. Достаточно по одной точке на каждой стороне. Если положение неровное, его подгоняют наладкой клиньев и полос.

Завершаются монтажные работы запениванием стыков и щелей профессиональным герметиком. Сначала герметизируют боковые зазора – между стеной и рамой. Затем – в нижней плоскости, только потом – сверху.

Подождав 2-3 часа, до полного застывания пены, переходят к установке отливов, подоконников. Остатки герметика срезают, чтобы зона окна смотрелась эстетично.

Алгоритм установки алюминиевого остекления

Поскольку перед установкой створки снимались, после монтажа нужно собрать систему воедино. Для работы используют стамески, деревянную киянку. Планки и заполнение очищают от пыли, уплотнитель – дополнительно смазывают силиконовым составом.

Пошаговый алгоритм:

  1. Удаление деревянных распорок.
  2. Снятие защитной пленки, проверка вентклапана.
  3. Помещение заполнения в нижний проем. Фиксация ПВХ клиньями.
  4. Монтаж верхнего, затем – нижнего штапиков.
  5. Установка боковых планок.
  6. Помещение планок на посадочное место киянкой.
  7. Установка створки в профиль, полная фиксация.

Остается отрегулировать и смазать механизмы. Для наладки работайте ключом-шестигранником, для смазки используйте состав на основе силикона.

Этот алгоритм поможет выполнить монтаж распашного алюминиевого окна. Ниже разберем, как проводить установку раздвижной системы из алюминиевого профиля.

Монтаж окон алюминиевого профиля

Монтаж раздвижных алюминиевых конструкций

Монтаж раздвижных алюминиевых конструкцийРаздвижные створки имеют особую конструкцию, у них нет петель. Удерживаются на раме за счет центрального паза, в который входят направляющие. Перемещение створки осуществляется на роликах.

Установка раздвижных окон из алюминиевого профиля проводится на предварительно зафиксированную раму. Сначала в пазы профиля монтируют верхнюю и нижнюю направляющие.

Последующая схема сборки:

  1. Крепление направляющих шурупами.
  2. Сборка створки. В них устанавливают стеклопакеты, системы роликов.
  3. Монтаж шлегеля (щеточного уплотнителя).
  4. Помещение створки в направляющие. Сначала заводят верхнюю часть, потом нижнюю. И ставят створку на ролики.
  5. Насадка фиксаторов отката, регулировка степени прижима ролика.
  6. Регулировка прочих фурнитурных элементов.

Обзор ошибок монтажа алюминиевых окон

Часто из-за недостатка опыта новички-монтажники неверно выбирают крепеж. Для фиксации алюминиевого профиля недопустимо использовать стальные пластины, поскольку металл конфликтует со сталью. Иногда используют крепежи из жести, это также недопустимо, поскольку жестяные конструкции быстро деформируются, не выдержав нагрузки алюминиевой системы.

Другие монтажные ошибки:

  • Монтажная пена должна применяться исключительно для герметизации зазоров. Не используйте ее как крепежную основу.
  • Плохо подготовленный проем – причина перекосов при установке рамы.
  • Уменьшение количества точек крепежа. У каждого окна имеется конкретное число, определенное производителем. Самопроизвольно уменьшать его нельзя.
  • Мостики холода. Неопытные мастера могут случайно их создавать, соединив внешний и внутренний профили теплых систем.
  • Использование одного слоя монтажной пены. Этого недостаточно, технология не соответствует ГОСТ, ведет к образованию пустот.

Наши рекомендации

Запенивание оконного блокаНужно не только соблюдать технологию монтажа алюминиевых окон, но и учитывать тонкости, нюансы. Если проем неровный, с перекосами, перед установкой его выравнивают бетонно-цементным раствором. После этого нужно подождать не менее 24-36 часов до полного высыхания. Проем затем гидроизолируют бутил-каучуковой мастикой.

Запенивание оконного блока профессионалы проводят в два этапа:

  • Проходят пеной по периметру окна, ждут 2 часа.
  • Извлекают деревянные клинья, с помощью которых положение рамы выравнивали, и запенивают образовавшиеся зазоры. Остатки пены после засыхания срезают.

При монтажных работах запрещено прогибать профиль из алюминия.

Для отделки откосов используются гипсокартон или штукатурка.

Плюсы и минусы самостоятельного монтажа алюминиевого остекления

Выполнить установку алюминиевых окон на балконе можно своими руками. Но только тем, у кого имеется монтажный опыт. Технологически процедура простая, однако нужно учитывать большое количество тонкостей и нюансов. Если допустить ошибку при фиксации профиля, конструкция быстро деформируется.

Цена установки алюминиевых оконУчитывайте рекомендации производителя при разметке и подготовке отверстия. Работа «на свой страх и риск» приводит к тому, что при сверлении новички попадают в ребро, вынуждены отклонять положение сверла. Отверстие получается неровным.

Нужно учитывать свойства алюминия, его конфликт с прочими металлами. Поэтому даже если рама окрашена защитной порошковой краской, нельзя использовать для фиксации металлические пластины. Избежать прямого контакта помогут пластиковые прокладки.

Плюсов самостоятельного монтажа не так много. Экономия невелика, поскольку компании предлагают хорошие скидки при заказе алюминиевых окон с установкой «под ключ». Другой момент – вы сможете провести работы в удобное время. Но и тут есть нюанс – заниматься шумными манипуляциями можно только в разрешенное законом время, то есть в рабочие часы. А именно в этот период и выезжают профессиональные монтажные бригады.

Минусов больше:

  • Риск нарушить технологию, вместо красивых окон получить кривые негерметичные конструкции.
  • При самостоятельном монтаже нет гарантий.
  • Риск выпадения оконного блока из проема. Раздвижные системы в этом плане особенно чувствительны. Легкие холодные створки при незначительном отхождении от технологии установки могут выпасть при ветровой нагрузке, причинить прохожим травмы, повредить чужое имущество. Такие случаи зафиксированы.

Поэтому если вы не уверены в своих знаниях, лучше не рисковать и обращаться к профессионалам. Опытные специалисты выполнят монтаж быстро, уберут после себя строительный мусор. По согласованию с заказчиком – утилизируют старые рамы.

Замена алюминиевого окна

Установка алюминиевых оконИногда на балконах и лоджиях проводят не первичный монтаж, а замену уже установленных алюминиевых окон. Это целесообразно сделать в случаях:

  • Повреждения стекла, появления трещин, царапин. Они нарушают герметичность конструкции, опасны, поскольку можно порезаться.
  • Проблем с герметичностью. Если на стекле появился конденсат, на стенах – грибок, плесень, а в зоне окна ощутимо холодно, вероятнее всего, конструкция разгерметизировалась и нуждается в замене.
  • Модернизации. Нередко в оконные компании обращаются для замены остекления на более теплое или тихое. Возможна установка другого стеклопакета или полное обновление алюминиевых блоков.

Перекос створки, проблемы при ее использовании, продувания по периметру – популярные причины замены.

Оставить заявку на монтаж алюминиевых окон

Заключение

Чтобы заказать профессиональный монтаж алюминиевых окон по ГОСТ, обращайтесь в «Окна 2.0». Мы работаем с распашными и раздвижными профилями, балконами и лоджиями любой формы и размеров. Специалисты компании проходят обучение, регулярно повышают свою квалификацию на курсах, понимают схемы установки, нюансы работы.

Мы сотрудничаем с производителями алюминиевых окон и дверей, которые занимаются изготовлением конструкций из качественного исходного сырья, работают на современном оборудовании. Заключаем договора прямых поставок, поэтому предлагаем рекордно низкие цены на сами конструкции и их установку. Предоставляем гарантии на профили, заполнение, комплектующие и монтаж.

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 29.02

*среди списка топ-10 компаний Москвы