Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8-499-647-69-07 ежедневно с 9:00 до 20:00

Возможно ли купить пластиковые окна напрямую с завода

На оконном рынке три основных действующих лица – производитель, дилер и покупатель. Производитель, другими словами завод, изготавливает окна в полной комплектации (не нужно путать с производителем пластикового профиля). Дилер их реализует, подписывая договор с заводом. Покупатель – приобретает готовую продукцию, зачастую с доставкой и установкой на объекте. При этом покупателю как бы предоставляется выбор – купить окна напрямую с завода или через компанию-дилера. «Как бы» мы упомянули не просто так. Давайте вместе разбираться, действительно ли может частник купить пластиковые окна напрямую с завода или это надуманный миф маркетологов, которые утверждают, что только так можно сэкономить большую сумму денег при остеклении.

Принцип работы оконных заводов

Завод по производству оконЗаводы по производству ПВХ окон – это огромные предприятия, делающие основной упор на сборке и поставке товара большими партиями. Именно поэтому оптовая закупка у производителя может быть дешевле на 20-30% по сравнению с розничной продажей. Отсюда родилась мысль, что покупать пластиковые окна от производителя выгоднее и намного дешевле. А тот факт, что заводы-изготовители не имеют возможности, да и юридических оснований заключать какое-либо сотрудничество по безналу с частными лицами (только расчетный счет), конечно же, упускается. Кроме этого, завод – это не проходной двор, а территория с допуском на каждого сотрудника. Здесь нет девочек-менеджеров, с которым вы можете обсудить цену и расчеты в уютном кабинете. В большинстве случаев, вы даже не попадете на территорию предприятия.

Еще один весомый аргумент – ни один крупнейший завод ни при каких обстоятельствах не станет запускать производственную линию на изготовление нескольких пластиковых окон по индивидуальным замерам. Зачастую заказчики остекляют квартиры не более чем на 3-4 окна или балконы на 2-3 секции. Для заводского гиганта с производственными мощностями – это ничтожные объемы, без приуменьшения. Согласитесь, куда выгоднее выполнить заказ дилера на изготовление 20-30 окон, а иногда и нескольких сотен, когда речь идет о застройщиках многоэтажек. Только при таком раскладе для оконного предприятия это рационально и энергоэффективно.

Неужели нельзя купить окна с завода

Некоторые как-то умудряются. Ведь невозможного не бывает, особенно в нашей стране. На просторах интернета можно встретить схемы по заказу окон от завода. Вот, например:

На какие ухищрения только не идут заказчики. Наверно, для них это того стоит. Но ведь не у всех есть знакомые среди менеджеров оконных дилерских компаний или ИП, чтобы оформить договор продаж с производителем.

Самый распространенный вариант заказа пластиковых окон по низкой цене от завода – это обращение в его официальные представительства. Такие гиганты, как Рехау (Rehau), КБЕ (KBE) и Века (Veka) имеют представителей по всей территории РФ, практически в каждом крупном городе. По сути, когда вы вбиваете запрос «купить окна с завода» – вы попадаете на сайты именно таких компаний-представителей. Также их еще принято называть официальными дилерами. Если так посудить, то красивые лозунги про возможность купить недорого ПВХ окна напрямую с завода – ничто иное, как завуалированное предложение от дилера.

И в этом нет ничего плохого. Наша компания также является официальным представителем Rehau и Melke (но мы не именуем себя производителями), что позволяет нам закупать окна с оптовой скидкой, а затем – устанавливать для вас выгодную цену. Наценка только за услуги замерщика, доставки и установки. Если вы готовы все это делать своими силами – пожалуйста, но ответственность за неграмотный замер или некачественный монтаж также несете вы.

В дополнении к этому обратим ваше внимание, что оконные предприятия на базе своего производства открывают дочерние компании для продаж и работы с частными клиентами. Это делается с целью отделить два направления бизнеса – производство и продажи. Так эффективнее работать, и меньше документной волокиты при составлении договоров, с которыми у заводов проблемы, если речь идет о розничных покупателях. Все это также считается окнами напрямую с завода без наценки, платите вы только за доп. услуги.

На самом ли деле окна с завода настолько дешевые

Производство пвх-окон на заводеБытует мнение, что окна от производителя дешевле на 20-30%, чем у дилеров с их накруткой. Но это не совсем верно. Дело в том, что скидку до 30% заводы дают только дилерам за большие объемы, согласно условиям специальных дилерских договоров. Понятно, что вымышленная Наталья Степановна, решившая поставить окно на кухню, в эту категорию не попадает. Как говорится, услышали звон, да не знаем, откуда он. То, что дешевле – об этом все знают, но то, что скидка дается лишь определенным лицам за опт – не учли.

Помимо всего прочего, думающие, что заказать пластиковые окно через завод намного дешевле, почему-то не учитывают доставку: стоимость аренды «стекловоза», бензина на дорогу, погрузки. Официальных заводов по производству ПВХ окон в России не так уж и много. И расположены они в основном в Центральном федеральном округе.

Города в Московской области, где сосредоточены официальные производства пластиковых окон: Москва, Солнечногорск, Фрязино, Мытищи, Сергиев-Посад, Пушкино, Подольск, Наро-Фоминск. Если в вашем населенном пункте нет такого завода, готовьтесь везти окна из другого города, а возможно даже региона, своими силами или нанимать подрядчика. И это не учитывая того, что необходимо искать бригаду монтажников, хотя, конечно, можно снова-таки своими силами, только вот претензии в случае чего предъявлять будет некому.

Замеры оконных проемов и правильное обозначение необходимых технических моментов остекления – центральная фигура, от которой «пляшет» все остальные. Ошибка в размерах на пару миллиметров – и окно не встанет в проем как положено. Обычной линейкой тут не обойтись, нужно снова обращаться к третьим лицам, если вы не профи в этом деле. Получается, чтобы грамотно установить ПВХ окна с завода напрямую, нужно либо быть самому оконщиком, либо все делать через третьих лиц/по знакомству.

За кого "принимают" дилера

Завод РехауНачнем с того, что не нужно путать компании-однодневки, которые являются перекупщиками, с официальными представительствами, о которых речь шла выше. Первые мало того что живут одним днем, а поэтому стараются заработать как можно больше и быстрее, но и не дают гарантий, не несут ответственности ни за продукцию, ни за работу.

Дилеры – лица известных оконных производств. Им выдают специальные разрешения называться официальными представителями. Они несут как репутационные, так и финансовые издержки в случае запятнанной репутации завода-компании, которую представляют.

Помимо продаж, дилеры предоставляют услуги под ключ: от замеров проема до установки окон на объекте. Завод не оказывает дополнительные услуги – он только производит и продает конструкции.

Поэтому не нужно делать из дилера всемирное зло, которое хочет вас нагреть. Он – звено между производством и вами.

Какие можно сделать выводы

Компания Окна 2.0Все, что вы видите в интернете под названием «окна с завода» – ничто иное, как дилерство, официальное и легальное, но все же посредничество. Попасть на оконный завод – словно на мясокомбинат. Никто не станет рубить целую корову, чтобы продать вам небольшой кусок мяса. Хотите хорошее мясо в небольшом количестве? Покупайте в магазине при мясокомбинате. То же самое и с окнами. Обращайтесь к официальным представительствам и обходите стороной маленькие конторы, где один кабинет, а в нем на коленках делает расчет монтажник-менеджер-директор 3-в-1.

Вы можете позвонить на интересующий вас завод и спросить контакты официальных представительств, тем самым сэкономив себе нервы и время.