Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Ремонт алюминиевых окон

Устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям, стабильные технические характеристики в течение всего срока службы – аргументы, которые часто приводят в пользу установки алюминиевых окон в частных и многоквартирных домах, административных и производственных зданиях. Конструкции не требуют дополнительного армирования, объем техобслуживания минимален. Высокая надежность остекления при соблюдении рекомендаций производителя по эксплуатации обеспечивает увеличение интервала между ремонтами.

Устройство алюминиевого окна

Особенность алюминиевых окон – высокая точность геометрии рам, внутренних воздушных камер. Их производство регламентировано ГОСТом 21519-2003, дополнительное армирование при изготовлении не предусмотрено: алюминиевый сплав достаточно прочен, чтобы выдерживать нагрузки без деформаций. Поэтому такие окна устанавливают в местах, где нужна повышенная прочность оборудования. Фурнитура изготавливается из алюминия, поэтому ее ремонт требуется сравнительно нечасто.

Устройство алюминиевого окнаПроизводители включают в комплектацию продукцию Roto, Stublina, Giesse, Schuko.

Стандартный комплект включает:

  • петли для распашных створок (часто скрытого монтажа);
  • роликовая раздвижная система;
  • телескопические ножницы;
  • ручка с замком (при ремонте этой детали нужно учитывать комплектацию, дополнительно устанавливают защиту от взлома, открывания створки детьми);
  • приводы с ручным, автоматическим или дистанционным управлением;
  • петли специальной конструкции для алюминиевых окон круглой или овальной формы.

Для герметичного соединения угловых деталей применяется механическая сборка с дополнительной фиксацией штифтами и винтами, сварных соединений нет. Для изготовления таких деталей применяют нержавеющую или оцинкованную сталь (толщина покрытия по стандарту составляет от 12 мкм).

Защитные функции остекления зависят от характеристик стеклопакета. Он комплектуется закаленными, селективными панелями, триплексом. Герметичность обеспечивают уплотнители и штапики – защитные рейки, которые вставляют по внутреннему периметру рамы створки. Теплосберегающие характеристики зависят от типа профиля. «Теплый» отличается от «холодного» наличием термоизолирующей вставки внутри профиля.

В каких ситуациях необходим ремонт алюминиевых окон

Ремонт окон из алюминияРаспространено мнение, что алюминиевый профиль – конструкция повышенной надежности, выдерживающий высокие нагрузки без последствий. Но и таким окнам периодически нужен ремонт, регулярное профилактическое техобслуживание.

Причины появления поломок делят на следующие категории:

  • производственный брак из-за комплектации бракованным стеклопакетом, фурнитурой, несоответствующего стандарту профиля;
  • ошибки монтажа, которые приводят к перекосу профиля;
  • эксплуатация с нарушением рекомендаций изготовителя;
  • комплектация фурнитурой низкого качества.

Неисправности возникают из-за неаккуратного обращения с остеклением при резком распахивании створки, механических воздействиях на конструкцию.

Нарушение герметичности

Даже при условии соблюдения ГОСТ впоследствии возможна разгерметизация алюминиевого окна в комнате или лоджии.

Ремонт конструкции может потребоваться по следующим причинам:

  • проседание фундамента здания;
  • разрушение стеклопакета из-за удара;
  • износ или повреждение уплотнителя;
  • разбалансировка фурнитуры;
  • проседание створки.

Проверить герметичность притвора алюминиевого окна можно так же, как и пластикового. Достаточно поднести к нему пламя свечи или зажигалки, наблюдая за отклонением. Если есть сомнения в способности уплотнителя обеспечивать защиту от продувания, можно нанести на его внутреннюю поверхность равномерный слой мела. После этого створку закрывают. В распахнутом положении образуется отпечаток мела на раме, который покажет места, где притвор был неплотным. Если такие участки есть, для ремонта окна нужно заменить уплотнитель.

Перекос рамы и створок

Ремонт фурнитуры на алюминиевых окнахПри нарушении технологии монтажа возможен перекос профиля алюминиевого окна на балконе или в комнате. Технология ремонта распашных или раздвижных конструкций зависит от результатов диагностики, проведенной мастерами компании-установщика. Часто требуется полный демонтаж с последующим устранением выявленных недочетов, выравнивание оконного проема.

Если открывающаяся створка цепляется при распахивании за другие конструктивные элементы, на ответной части возникают потертости, частая причина – ослабленные крепления петель. Достаточно подтянуть винты, сделать расклинивание, чтобы устранить перекос створки.

Проблемы с фурнитурой

Надежность работ остекления зависит от качества изготовления, технического состояния и степени износа его фурнитуры. Эти детали выдерживают максимальные эксплуатационные нагрузки. Ситуация усугубляется при отсутствии обслуживания (смазки, очистки от пыли, загрязнений).

Для продления срока службы элементов алюминиевого окна независимо от его исполнения нужен своевременный осмотр, диагностика, оценка уровня износа, замена детали, если она не может функционировать. Это утверждение актуально для распашных и раздвижных полотен, балконных и комнатных окон. Ремонт заключается в настройке или замене фурнитуры.

При планировании работ мастера-установщики рекомендуют учитывать, что детали, предназначенные для комплектации конструкций из алюминиевого профиля поставляются часто только полным набором. Из-за сравнительно небольшой доли комнатных и балконных окон из металлического сплава в обслуживаемом такими предприятиями остеклении действует такая схема сотрудничества при ремонте.

Образование конденсата

Одна из частых причин вызова мастеров-установщиков для обслуживания и устранения неисправностей алюминиевых распашных или раздвижных окон – образование на поверхностях конденсата. Ремонт балконных или комнатного остекления в такой ситуации не рекомендуют откладывать.

Влага образуется по следующим причинам:

  • высокая влажность, связанная с особенностями эксплуатации комнаты (допустим уровень до 60 %);
  • неэффективная вентиляционная система;
  • обильный полив растений на подоконнике;
  • низкие теплоизолирующие характеристики остекления;
  • нарушение конвекции из-за установки широкой подоконной плиты без вентиляционных отверстий.
  • нарушение технологии утепления откосов, допущенное при монтаже.

Это явление причиняет не только дискомфорт из-за необходимости частого протирания рам, откосов, подоконника. Влага способствует формированию благоприятной среды для развития опасного для здоровья людей и домашних животных плесени, грибка на поверхностях.

Свист

Ремонт окна алюминиевого профиляПричиной обращения в службу ремонта часто становится свист или гул алюминиевого окна. Технология устранения дефекта зависит от результатов обследования конструкции, проведения диагностики остекления.

Как и в случае установки пластикового окна такие ситуации возникают в следующих случаях:

  • нарушение герметичности уплотнителя с образованием щелей в притворе;
  • неисправная или неотрегулированная фурнитура, которая не может обеспечить корректную работу створки;
  • несоблюдение технологии установки откосов, подоконной плиты, разрушение участка монтажного шва;
  • разгерметизация стеклопакета (появление на поверхности трещин, отверстий);
  • деформированные створки при установке конструкций из тонкостенного профиля, не соответствующего ГОСТ.

Дискомфорт от свиста алюминиевого окна врачи не рекомендуют игнорировать. Кроме быстрого износа некорректно работающей фурнитуры откладывание ремонта приводит к нарушению психоэмоционального состояния людей, которые живут в таком доме.

Протечки, промерзания

Причиной промерзания балконных окон из алюминиевого профиля служит образование большого объема конденсата из-за разницы температур, неправильный выбор остекления с низкой теплосберегающей способностью или нарушенная технология монтажа. С ремонтом такого полотна не стоит затягивать. Его технология определяется в зависимости от результата диагностики.

Сложности с открыванием и закрыванием

Деформированное полотно раздвижного полотна при перемещении по направляющим не двигается легко и без усилий. При этом возникает трение, в разы увеличивающее скорость износа фурнитуры алюминиевого окна. Для ремонта потребуется профессиональная настройка деталей и креплений, которые помогают удерживать створку.

При длительной эксплуатации деформированного распашного полотна повреждается профиль, с поверхности стирается защитное покрытие. На балконе или в комнате независимо от частоты открывания требуется оперативная помощь мастера. При таком подходе стоимость ремонта будет минимальной. При затрудненном открывании раздвижного алюминиевого окна нужна диагностика роликового механизма.

Как выполнить ремонт алюминиевых окон своими руками

Ремонт алюминиевых окон своими рукамиС точки зрения экономии желание домашних мастеров самостоятельно выполнить ремонт балконных или комнатных алюминиевых окон логично. Но предварительно профессиональные установщики рекомендуют оценить свои навыки, знания, опыт в этом вопросе, готовность изучать большой объем информации для диагностики, устранения поломки.

Если есть сомнения, услуги мастера стоят меньше в сравнении с ценой устранения сложной неисправности, возникающей из-за неумелых действий. Но несложные работы, не требующие вмешательства в конструкцию системы остекления, демонтажа полотен можно выполнять самостоятельно.

К ним относятся:

  • заделка монтажного стыка между рамой и откосом с помощью монтажной пены;
  • замена уплотнительного контура;
  • простая регулировка деталей, подтяжка креплений, смазка элементов фурнитуры.

Инструкция по эксплуатации производителя, предложенная им программа техобслуживания, ее периодичность детально описана в документе. Если придерживаться рекомендаций, остекление будет полноценно функционировать.

Инструменты и материалы

Для самостоятельного выполнения работ в домашних условиях для устранения простых неисправностей потребуется:

  • крестовая отвертка;
  • шестигранный ключ;
  • молотки (резиновый и обычный);
  • смазка для оконной фурнитуры.

При ремонте алюминиевых окон на балконе или в комнате с заменой элементов фурнитуры потребуются аналогичные детали, новые крепления. Набор расходных материалов и комплектующих определяют после проведения диагностики остекления.

Пошаговые инструкции

Ремонт алюминиевых окон на балконеЧасто при эксплуатации требуется только мелкий ремонт алюминиевых окон на балконе. При неаккуратном обращении с конструкциями на поверхности профиля появляются царапины, мелкие сколы. Их можно удалить самостоятельно. При стандартном цвете финишного покрытия для полного устранения следов повреждения достаточно нанести на них аэрозольную краску. Подбор оттенка не сложен, в магазине к образцу подберут нужный материал.

Периодически уплотнитель требует замены. Частота выполнения таких работ зависит от материала, из которого выполнен герметизирующий контур, и его свойств. Экспериментировать с формой уплотнителя мастера не рекомендуют: выбирайте аналогичное изделие, чтобы итоговый уровень герметичностью полностью соответствовал проектным показателям производителя.

Материал меняют по всему периметру створки одновременно по обоим контурам. Метраж материала – двойной периметр примыкания с небольшим запасом для удобства стыковки краев. Для удобства створку предварительно снимают с петель. После удаления старого уплотнителя на предварительно очищенное от загрязнений и остатков клеящего состава место устанавливают в паз новый материал.

Среди деталей конструкции алюминиевых окон часто требуется ремонт и регулировка ручек. На них приходится основная нагрузка при открывании створки, поэтому постепенно механизм изнашивается. На металлическом профиле крепление расположено с внутренней стороны. Болты отвинчивают с помощью шестигранного ключа. После демонтажа устанавливают новую деталь, фиксируют ее, затягивая крепления.

На окнах раздвижной конструкции операция выполняется следующим образом:

  • ручку оттягивают вниз, чтобы открыть крепления;
  • откручивают винты, снимают защитную планку;
  • демонтируют старую деталь;
  • устанавливают и фиксируют новую.

При появлении небольших щелей и сквозняков на выявленные места наносят герметик. Его состав выбирают в зависимости от места применения. Если соединение неподвижно, мастера рекомендуют акриловый материал, для подвижных и периодически подвергающихся деформациям применяют силиконовый.

Профилактика и обслуживание окон из алюминиевого профиля

Обслуживание окон из алюминиевого профиляНезависимо от марки выбранного для комнаты или лоджии алюминиевого профиля в отношении техобслуживания окон действуют следующие правила, соблюдение которых поможет свести к минимуму вероятность сложной поломки и дорогостоящего ремонта конструкции:

  • Обслуживание уплотнителей. Поверхность контура очищают от загрязнений, смазывают спецсоставом, который не допускает пересыхания материала, появления трещин.
  • Очистка поверхностей. Со всех элементов фурнитуры периодически удаляют грязь, пыль, влагу. Движущиеся элементы конструкции смазывают.
  • Регулировка. Смещением створки, открыванием во всех предусмотренных конструкцией положениях проверяют корректность работы фурнитуры.
  • Обследование фурнитуры. Все детали исследуются на износ. Результаты обсуждают с заказчиком, принимая объективное решение о замене элемента, если есть вероятность, что он выйдет из строя в ближайшее время.
  • Диагностика остекления. По результатам устраняются выявленные неполадки.

Все работы выполняются 2 раза в год в межсезонье, если остекление работает без признаков поломки. После техосмотра и диагностики мастер выполняет ремонт балконных алюминиевых окон в случае выявления дефектов конструкции. Работы предварительно согласовываются с заказчиком.

Когда ремонт алюминиевого окна своими руками невозможен

Однозначно нельзя выполнять самостоятельный ремонт окон алюминиевого профиля, когда предстоит замена полотна в стеклопакете. Добиться герметичности прилегания независимо от опыта обслуживания остекления в условиях домашней мастерской не удастся. В такой конструкции постепенно в воздушных камерах будет образовываться конденсат, стекла начнут потеть изнутри даже в межсезонье, когда разница температур незначительна.

Нельзя своими руками менять стеклопакет полностью, если принято решение установить в профиль более энергоэффективное остекление. Результат таких работ описан выше. Устранение последствий потребует больших затрат, чем стоят услуги центра по установке, ремонту и регулировке алюминиевых окон.

Любые работы, связанные с нарушением целостности заводской конструкции профильной системы, при устранении неисправностей систем остекления требуют вмешательства мастера. Не рекомендуют они и своими силами устранять деформации с поверхности профиля. Попытки выровнять поверхность металлоконструкции после ударов, приводят нередко к перекосу всей конструкции.

Заказать ремонт алюминиевого окна

Заключение

Грамотное обслуживание остекления, своевременный ремонт алюминиевых окон – это способ с минимальными эксплуатационными расходами обеспечить надежную работу конструкций. Если доверить мастеру программу сервиса, срок службы профильных систем возрастает в разы. Весомое дополнительное преимущество такого подхода – отсутствие аварийных ситуаций, требующих экстренного вмешательства.

 

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 30.06

*среди списка топ-10 компаний Москвы