Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Рейтинг лучших подоконников для пластиковых окон

После монтажа пластиковых окон необходимо установить подоконник, задачи которого – повышение теплоизоляции, создание дополнительной рабочей поверхности, завершение оформления оконной зоны. От качества и потребительских характеристик подоконной доски во многом зависит комфорт использования остекления. Аксессуар должен быть прочным, устойчивым к механическим воздействиям, долговечным, невосприимчивым к УФ-лучам, перепадам температуры, влажности. Важна и безопасность – в составе допустимы только экологически чистые компоненты. Качественный подоконник не прогибается, справляется с высокими нагрузками, сохраняет эстетичность даже при минимальном уходе. Как не допустить ошибку при выборе? Предлагаем рейтинг подоконников лучших производителей, составленный на основании анализа пользовательских параметров.

Материалы для производства подоконников

Лучший пластиковый подоконникОптимальная толщина подоконной доски – 20-50 мм, более толстые изделия смотрятся грубовато и недостаточно эстетично, не пропускают к остеклению тепловые волны от радиаторной батареи. Еще одно ключевое требование – жесткость, формостойкость даже при высоких нагрузках. Этими характеристиками обладают наиболее популярные материалы.

ПВХ

Или поливинилхлорид. Материал, получаемый из продуктов нефтепереработки, относится к экологически чистым, поскольку в составе конструкций нет токсинов, канцерогенных смол и иных опасных для здоровья компонентов. Пластиковые подоконники гармонично смотрятся в тандеме с ПВХ окном, не боятся сырости, коррозии, не гниют и не плесневеют. Имеют богатый выбор дизайнов – от классических белого глянца или матовой поверхности до достоверной стилизации фактуры природных материалов (камня, дерева, сланца, гранита).

Пластик неприхотлив, не нуждается в подкрашивании, обработке антисептическими составами. Достаточно прочен за счет расположенных внутри ребер жесткости. Подоконник для пластиковых окон можно использовать как рабочее место, столешницу или комфортный диван. Привлекает потребителей и доступная цена.

Ранее к недостаткам ПВХ подоконных систем относили неустойчивость к термальному воздействию. Случайно оставленный горячий предмет, например, кастрюля или чайник, безнадежно портили поверхность. Но сейчас производители используют защитные покрытия, устойчивые к высоким температурам. Поэтому в рейтинге лучших подоконников пластиковые конструкции занимают заслуженно лидирующие позиции.

Дерево

Подоконник рейтинг лучшихЭто экологически чистые аксессуары, приятные тактильно, эстетичные, идеально вписывающиеся в концепцию эко-дизайна. Деревянные аксессуары хорошо сочетаются с мебелью из массива, прочны и долговечны, хорошо теплоизолируют зону окна. Не стоит думать, что все деревянные подоконники одинаковы. Каждая порода дерева имеет индивидуальный рисунок годичных колец, свой оттенок – теплый, холодный, нейтральный. Поэтому деревянные поверхности разнообразны. Допустимая толщина – 30-40 мм.

Однако нужно учитывать и минусы. Дерево – прихотливый материал, для которого нужен комфортный микроклимат. Оно рассыхается при перепадах температуры, гниет и плесневеет при влажности, негативно реагирует на УФ-лучи. Раз в 2-3 года его нужно подкрашивать, раз в 6 месяцев – желательно обрабатывать антисептиками. Дерево пожароопасно, его могут повредить насекомые-древоточцы, грызуны. Кроме того, системы из массива дорогие.

Алюминий

Новое слово в мире подоконных досок. На данный момент алюминиевые подоконники предлагает единственная компания – Алюмсилл (Alumsill). Это прочные, устойчивые ко внешним факторам системы, которые могут иметь любой оттенок или быть стилизованными под камень, дерево. Алюминий хорошо проводит тепловые волны от радиатора и распределяет их по поверхности, поддерживая тепло.

Подоконные доски Alumsill хорошо справляются с нагрузкой, восстанавливают форму после механического воздействия. Они будут уместны в любом интерьере. Долговечны – прослужат более 80 лет даже если вы будете забывать об уходе. Который, кстати, весьма прост – достаточно обеспыливать поверхности.

В ассортименте Alumsill есть и антибактериальные конструкции. Они покрыты тонким слоем ионов серебра, защищающим от вирусов, бактерий, иной опасной для здоровья микрофлоры. За счет порошкового окрашивания не только декоративны, но и устойчивы к коррозии. Именно поэтому алюминиевые подоконники заслуженно включены в рейтинг лучших.

Другие материалы

Лучшие подоконникиКаменные конструкции – выбор настоящих эстетов. Однако непопулярны из-за внушительного веса и цены. Сложны в монтаже и использовании, требуют бережного обращения, чтобы избежать механических повреждений, сколов, царапин. Использовать абразивную химию или жесткие щетки недопустимо. Хотя смотрятся они очень эстетично.

Альтернатива – аксессуары из искусственного камня, покрытые акриловым или кварцевым слоем.

Также встречаются конструкции из листового материала – ДСП, МДФ, ДПК. Это недорогие аксессуары, устойчивые к влаге, УФ-лучам, влажности. Однако плиты ДСП и МДФ должны иметь неповрежденное защитное покрытие. Даже при небольшой царапине влага начнет поступать к деревянной основе, вызывая ее набухание и деформацию. ДСП опасны еще и тем, что для соединения древесно-стружечных остатков используются формальдегидные смолы. Они безвредны в «запечатанном» состоянии. Но при повреждении финишного покрытия начинают испаряться в воздух, вызывая головные боли и усталость.

Рейтинг лучших производителей подоконников

Чтобы составить данный рейтинг лучших производителей подоконников, был проведен анализ их характеристик: долговечности, устойчивости к факторам среды, эстетичность, экологической чистоты. Также принималась во внимание цена – качество изделия теряет актуальность, если позволить его могут очень богатые люди. Ниже – результаты независимого исследования.

Нико-Пласт

Рейтинг лучших пластиковых подоконников Нико-ПластОткрывают рейтинг лучших пластиковых подоконников системы марки Нико-Пласт. Их лучше выбрать для недорогих оконных систем. Какие преимущества отметили потребители? Это сочетание практичности, эстетики с относительно недорогими ценами и достойными техническими параметрами. Аксессуары прочны, устойчивы к нагрузкам. На поверхность можно ставить книги, горшки с цветами, фоторамки. Подоконники не прогибаются, не деформируются. За счет ламинированного покрытия поверхности устойчивы к царапинам и сколам.

Белоснежные конструкции даже при использовании на южной стороне не желтеют. Допускается монтаж в саунах, ванных, бассейнах – системы не боятся высоких температур и влажности. Не плесневеют.

К недостаткам отнесем количество декоров. Подоконники Нико-Пласт выпускаются только в белом матовом тоне, который подойдет не к каждому интерьеру.

Werzalit

Рейтинг лучших пластиковых подоконников werzalitНемецкий производитель предлагает экологически чистые подоконные доски без формальдегидов в составе. В рейтинге лучших подоконников для ПВХ окон занимает шестое место. Для производства используется запатентованная технология, предполагающая смешивание древесно-стружечной массы из бука и тополя (70%) с эфирным полимером (30%). Аксессуары прочны, устойчивы к негативным факторам, расслаиванию. Могут использоваться в сырых помещениях с существенными перепадами температуры (рабочий диапазон – от -50 до +90 градусов).

Имеют тактильно приятную поверхность, высокую цветостойкость, прочность за счет равномерного распределения нагрузки. При непродолжительном воздействии температуры +180 градусов не теряют практичности и эстетики. На поверхность можно поставить горячую кружку, случайно уронить сигаретный пепел.

Еще один плюс систем Werzalit – неприхотливость. На них не остаются следы от вина, кофе. При этом они устойчивы к бытовой химии, включая хлорсодержащую.

В коллекции – 18 декоров: монохромные оттенки, стилизация фактуры дерева, камня.

Alumsill

Алюминиевые подоконники AlumsillУникальные алюминиевые подоконники – воплощение прочности, устойчивости к нагрузкам, негативным внешним факторам. Занимают пятую позицию рейтинга лучших, не уступая в качестве ПВХ аксессуарам. Фирма Алюмсилл учла преимущества алюминия, его долговечность, теплопроводность, богатый выбор вариантов декора и предложила системы, которым пока нет аналогов.

Алюминий пожаробезопасен, не поддерживает распространению пламени. Металл экологичен, не выделяет в воздух опасных веществ даже при нагревании.

Богатый выбор вариантов декора позволяет дать полет фантазии. Подоконные доски Алюмсилл могут быть окрашены в любой оттенок. Обработка порошковыми красками не только повышает эстетику, но и защищает от коррозии. Уникальный вариант – анодирование. Поверхность металла покрывается тонкой оксидной пленкой, придающей не только антикоррозийность, но и необычный оттенок «металлик». Интересное решение для стилистики хай-тека. Наконец, получить фактуру дерева или камня позволяет сублимация – нанесение на подоконную доску текстурной пленки.

Vitrage

Подоконников для пластиковых окон марка ВитражВ рейтинге самых лучших производителей подоконников для пластиковых окон марка Витраж занимает четвертую позицию. Они просты в монтаже, прочны, устойчивы к пару, влажности, перепадам температуры, бытовой химии. В составе нет свинца и иных опасных для здоровья компонентов. Срок службы – до 35 лет.

Для защиты от негативных факторов среды изготовитель использует слой на основе акриловых смол, который также придает декоративность. Основа – прочный ПВХ высокого качества. Такой состав обеспечивает устойчивость к сколам и царапинам, нагрузкам, ультрафиолету.

Производитель предлагает элитные подоконники серии Crystallit с глянцевой поверхностью, которые будут уместны при дизайнерском ремонте. Они сохраняют свои яркие краски даже при монтаже на южной стороне, прочны и износостойки.

Коллекция DisCovery может быть интегрирована в эко-стилистику за счет достоверной имитации природных материалов. Поверхности стилизованы под дерево, выдержаны в натуральной цветовой гамме.

Vitrage Design – модельный ряд для современных интерьеров. Поможет завершить проект в духе хай-тек или модерн.

Линейка Estera имеет оригинальную форму капиноса и стилизована под фактуру камня. Имеет матовую поверхность.

Crystallit

Подоконников для пластиковых окон марка CrystallitВыбирая, какой подоконник лучше выбрать для жилой или коммерческой недвижимости, обратите внимание на ТМ Crystallit. Конструкции относятся к премиум-классу, имеют идеально ровную глянцевую поверхность. Подоконники Crystallit соответствуют европейским стандартам качества, экологической безопасности. Основа – жесткий пластик с ребрами жесткости и утолщенными стенками, очень прочный и устойчивый к повышенным нагрузкам. Справится с давлением, механическим воздействием, прочен на изгиб. Для защиты от царапин и сколов используется многослойное акриловое покрытие толщиной 65 микрон. Срок службы – до 50 лет.

Подоконники Crystallit отнесены к лучшим для пластиковых окон за счет термо- и химической стойкости. Они не пострадают при кратковременном воздействии температуры +70 градусов. В составе нет свинца, фенолов, формальдегидов. Поверхность устойчива к истиранию, поэтому на ней можно расставить декор, горшки с цветами.

Вариантов декора достаточно много. Производитель предлагает матовые и глянцевые оттенки, стилизацию под дерево, мрамор. Есть уникальная линейка «Сатин» с шелковистой, тактильно приятной, текстурой.

Danke

Немецкие акриловые подоконники DankeНемецкие акриловые подоконники Danke (Данке) занимают вторую позицию в рейтинге аксессуаров для ПВХ окон. Для повышения прочности, долговечности, эстетики производитель использует финишную обработку многослойным ламинатом – покрытие ELESGO. За счет беспористой структуры оно устойчиво к механическим воздействиям (царапинам, сколам), высоким температурам. Можете поставить на подоконную доску горячий чайник – ничего не произойдет. В течение всего периода использования конструкция сохраняет эстетику. Уход минимален – просто протирайте поверхность влажной тряпкой.

Внутренние ребра жесткости обеспечивают стабильность формы, устойчивость к нагрузкам. Срок службы – более 10 лет без необходимости реставрации.

Еще один плюс Danke – богатый выбор декоров: под дерево, мрамор, классический белоснежный, венге, оникс.

В ассортименте – три серии: Комфорт, Стандарт, Премиум. Конструкции класса Комфорт покрыты не акриловым слоем, а ПВХ пленкой. Они уступают в прочности, устойчивости к пятнам, сигаретному пеплу, но намного дешевле. Системы Стандарт имеют двухслойную ламинацию, Премиум – четырехслойную.

Möller

Подоконников для пластиковых окон марка MöllerЕще один немецкий бренд. Позиция в рейтинге производителей подоконников для пластиковых окон – первая. Аксессуары устойчивы к УФ-лучам за счет многослойного ламинированного покрытия ELESGO. Не боятся влажности, поэтому монтаж возможен на кухне, в санузлах, иных сырых помещениях. Хорошо защищают от холода, не выпускают тепло от радиатора наружу.

Несмотря на название «пластиковые», подоконные доски Меллер изготовлены из смешанного сырья – древесно-полимерного композита (ДКП). Их прочность на изгиб 428 кг, масса – примерно 10 кг/м2. В составе нет мела, поэтому подоконные доски прочны, не ломаются даже при существенных нагрузках.

Кроме непосредственно ДКП, в составе имеется полиуретановый клей, обеспечивающий стабильность формы и огнестойкость. В рецептуру акрилового ламината включены нано-частицы Uni-Weiss Nano, улучшающие потребительские параметры.

Декоров достаточно много. Глянцевые вариации придают дополнительный объем, матовые – маскируют загрязнения. Можно выбрать декоры под мрамор, дерево. Производитель предлагает соединительные элементы для нестандартных систем, например, для сочленения под прямым углом.

Сравнение трех лидеров среди подоконников: Möller, Danke, Crystallit

Подоконники рейтинг производителейКакие подоконники лучше выбрать для частного дома или квартиры? Производители предлагают хорошие аксессуары – прочные, устойчивые к факторам среды, эстетичные. Системы повышают теплоизоляцию пластиковых окон. Но выбор богат, можно запутаться.

Мы сравнили подоконники ведущих брендов по наиболее значимым параметрам. Все конструкции имеют ребра жесткости, обеспечивающие прочность, устойчивость к деформации. За счет декоративно-защитного слоя ламинирующего слоя подоконные доски невосприимчивы к царапинам, сколам, агрессивной бытовой химии. Исключение – коллекция «Комфорт» марки Danke. Эти системы не покрыты акрилом, поэтому могут быть повреждены при неосторожном обращении.

Количество декоров больше у Crystallit – 32 варианта против 15 у Möller и 11 – у серии Премиум Danke. Необычные дизайнерские тона (черный, серый) предлагают Меллер и Кристалит, у Данке – только стандартные оттенки и стилизация под природные материалы.

Соединители для реализации сложных проектов есть у всех брендов, но откосы в тон подоконника – только у Кристаллит.

Толщина подоконной доски больше у Möller – 22 мм. Для сравнения – у Danke 18 мм, у Crystallit – 20 мм. Толщина внешней стенки, которая говорит о качестве использованного сырья, больше у Crystallit – 2,91 мм против 2,8 и 2,17 мм у Möller и Danke соответственно.

Толщина ребер жесткости максимальна у Crystallit – до 1,73 мм против 1,57 и 1,07 мм у Möller и Danke соответственно.

По прочности на изгиб и влагостойкости лидируют аксессуары Danke. По термостойкости – Möller. Наиболее эстетичная поверхность в глянце – у Crystallit. Этот производитель использует оборудование, позволяющее избежать утяжек – продольных провалов, дефектов на поверхности доски.

Все конструкции имеют защитную пленку, маркировку.

Однозначно ответить на вопрос, какой производитель лучше делает свои подоконники, нельзя. Каждый из них имеет конкурентные преимущества, в чем-то превосходя конкурентов, в чем-то – отставая от них. Во многом выбор зависит от предпочтительного варианта декора и личного вкуса.

Где купить лучшие подоконники

Обращайтесь в «Окна 2.0». Наши менеджеры проконсультируют, подоконник из какого материала подойдет для конкретного помещения, будет органично сочетаться с остеклением. Помогут подобрать производителя, декор, ширину. В большинстве случаев лучше выбрать ПВХ подоконную доску – долговечную, невосприимчивую к перепадам температуры, сырости. Конструкции брендов, с которыми мы сотрудничаем, устойчивы к нагрузкам, механическим воздействиям, неприхотливы в уходе. Поскольку мы – официальные представители марок, не работаем с дилерами или перекупщиками, то наши цены – максимально низкие. Купить качественный подоконник можно даже при ограниченном бюджете.

Наши специалисты выполнят монтаж, качественно обработают щели, решив таким образом проблему продуваний. Вы будете десятки лет наслаждаться комфортом, тишиной, оптимальной температурой.

Заказать подоконник для ваших окон

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 29.02

*среди списка топ-10 компаний Москвы