Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сравнение пластиковых и алюминиевых окон

При выборе остекления необходимо рассматривать два варианта – пластиковые или алюминиевые окна. Они практичны, функциональны, долговечны. ПВХ системы известны своей герметичностью. Они эффективно защищают от холода, гасят уличные шумы. Конструкции из алюминия только набирают популярность. Относительно недавно они не отличались хорошими теплотехническими параметрами и эстетикой, поэтому применялись на складах, производствах. Или в тех помещениях, где не требовалось поддержание комфортного микроклимата. Но сейчас появились более качественные профили, достойная альтернатива ПВХ. Разберем, в чем разница между пластиковыми и алюминиевыми окнами, какие лучше выбрать.

Пластиковые окна

Производятся из ПВХ – поливинилхлорида. Сейчас пластиковые окна необычно популярны, воспринимаются как эталон комфорта, тепла в доме. Они герметичны, не выпускают тепло, защищают от холода, уличных звуков, запахов.

Пластиковое окно профильЛюбое пластиковое окно состоит из нескольких элементов:

  • Профиль. Основа, которая используется для изготовления рамы, створки. Может иметь от трех камер. Чем их больше, тем более теплой и тихой будет сама конструкция.
  • Стеклопакет. Прозрачное заполнение, конструктив из нескольких стекол, между которыми располагаются камеры, заполненные сухим воздухом или инертным газом. Стеклопакет может быть обычным (из флоат-стекла с базовыми характеристиками) или с улучшенными параметрами, например, специальным напылением, повышающим теплоизоляцию.
  • Фурнитура. Совокупность механизмов, обеспечивающих работу оконной конструкции: ручки, петли, запорные механизмы, элементы, которые визуально незаметны (ножницы, угловые переключатели, цапфы, другие).
  • Уплотнитель. Резинка, проходящая по периметру рамы и створки, обеспечивающая плотность примыкания, герметичность. Название «резинка» условно, поскольку современные уплотнители изготавливаются из синтетического каучука или силикона.

Также в конструкцию оконной системы входят отливы, откосы, подоконники, штапики, дренажная система.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы ПВХ систем:

  • Устойчивость к негативным факторам среды: перепадам температуры, влажности, ультрафиолету, насекомым.
  • Высокие параметры тепло- и звукоизоляции.
  • Богатые возможности декорирования.
  • Различные варианты створок, возможность использования аксессуаров, фурнитуры для улучшения комфорта.
  • Минимальный уход. Поддерживайте конструкцию в чистоте, два раза в год чистите и смазывайте фурнитуру и уплотнитель. Этого достаточно.

Выделим недостатки. Герметичность ПВХ конструкций – одновременно их сильная и слабая сторона. За счет этого свойства системы не пропускают в помещение холод, запахи, звуки. Но в то же время герметичные профили не позволяют циркулировать воздушным потокам. В комнатах накапливается углекислый газ, вызывающий головные боли, потерю работоспособности, общую слабость. Из-за разницы температур в помещении и на улице не стеклопакете образуется конденсат. Если не решить проблему с проветриванием, влажность увеличится, появится плесень на откосах, стенах.

Следующий минус касается некачественных систем, например, китайских марок. Они хрупкие, быстро пожелтеют, могут иметь характерный неприятный запах. Этих недостатков лишены качественные профили европейских брендов: Рехау, Века, КБЕ. Но цена у них на порядок выше, чем у китайских аналогов

Алюминиевые окна

Производятся из сплава алюминия. Соединение элементов в единую систему алюминиевых окон – механическое, с помощью уголков, зажимов, винтов. Конструкции прочны, ремонтопригодны.

Алюминиевое окно профильИзначально использовались для остекления промышленных объектов, где не требовалось поддерживать оптимальный микроклимат. Но постепенно область применения расширилась. Появились эстетичные холодные профили для балконов, лоджий, хозяйственных помещений. Современная разработка – теплые алюминиевые профили, в конструкции которых имеется изолирующая вставка из полиамида. Ее ширина 15-45 мм, для климата РФ оптимально 25 мм.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы алюминиевых конструкций:

  • Экологическая чистота, безопасность.
  • Повышенная прочность, износостойкость.
  • Рекордные в оконном мире параметры долговечности.
  • Малый вес, позволяющий проводить остекление даже в старых домах без капитального ремонта.
  • Устойчивость к химическим соединениям, которые входят в состав бытовой химии или содержатся в загрязненной атмосфере.

Выделим недостатки. Это недостаточный параметр теплоизоляции. Алюминий не защищает от проникновения холода, не удерживает нагретый воздух в помещении. Поэтому остекление холодное. Минус частично устранен появлением систем с термовставкой из полиамида. Теплые алюминиевые окна обеспечивают отличную теплозащиту. Но у них собственный недостаток – внушительная цена.

Системы не всегда уместны в оформлении зданий. Они хорошо смотрятся в современном и хай-тек дизайнах, менее выигрышно – в классических.

Сравнение пластиковых и алюминиевых оконных систем

Проведем сравнение профильных систем по важным для пользователей характеристикам.

  • Конструктивные отличия
  • Прочность и долговечность
  • Теплоизоляция
  • Шумоизоляция
  • Экологичность
  • Пожаробезопасность
  • Взломостойкость
  • Эстетика и декор
  • Цена

Оба вида окон по составу похожи, имеют раму, активные или глухие створки. Для заполнения используется стеклопакет, который фиксируется прижимными штапиками. Герметичность обеспечивают уплотнители. Выделим отличия:

  • Для алюминия возможно заполнение не только стеклопакетом, но и обычным стеклом.
  • Разные фурнитурные элементы.
  • Отличие в наполнении профиля. Армирующая вставка ПВХ повышает прочность. Внутри алюминиевой системы – полиамидный вкладыш, не допускающий промерзаний.

Алюминиевые конструкции очень узкие, поэтому обеспечивают лучшее светопропускание, чем ПВХ.

Конструктивные отличия пластиковых окон от алюминиевых

При сравнении алюминиевых и пластиковых окон нужно обратить внимание на параметры прочности, износостойкости. Сам по себе ПВХ достаточно хрупкий материал, поэтому в рецептуру пластика включаются стабилизаторы, модификаторы, задача которых – повышение стабильности. Конструкции устойчивы к перепадам температуры, физическим воздействиям. Пластик не расслаивается. Прочность достигается армирующей вставкой из оцинкованной стали, размещаемой в центральной камере. Большинство марок делает такой вкладыш в форме буквы П, но некоторые производители, например, Veka, для улучшения стабильности делает опоясывающее армирование.

Срок службы ПВХ систем зависит от моделей, бренда – от 40 до 60 лет.

Отличие алюминиевых окон от пластиковых – повышенная прочность. Металл на порядок стабильнее пластика. Срок службы – до 80 лет. Однако профиль может быть поврежден механически, на поверхности от удара появляются вмятины.

Одна из важнейших характеристик остекления. При выборе важно, чтобы окна поддерживали в помещении комфортный микроклимат. Плюс пластиковых систем – они не выпускают тепло из комнаты, не пропускают в нее морозный воздух извне, позволяют не отапливать улицу. Даже в самые суровые морозы при качественном ПВХ остеклении температура будет +23-25 градусов. Минус алюминиевых – конструкции без терморазрыва такими характеристиками не обладают. Если на улице -25 градусов, в помещении будет -17 градусов. О комфорте зимой не может быть и речи.

Теплые профили с термомостом обеспечивают комфортную температуру. Но их цена выше, чем у ПВХ систем. Поэтому по параметру теплозащиты очевидное лидерство признаем за пластиком.

Теплоизоляция пвх окон и алюминиевых

Решая, какой профиль лучше выбрать, необходимо сравнить способность систем поглощать уличные звуки. Пластиковые окна гасят шумовой фон на 40-50%. Алюминиевые чуть ниже, до 37 дБ или примерно на 30%. Многое зависит от конфигурации конкретного профиля. ПВХ окна Rehau Geneo, основной материал которых – фиброволокно RAU-Fipro обеспечивают параметр шумозащиты до 47 дБ. А бюджетный профиль Rehau Blitz New имеет более скромный показатель – 25 дБ.

Производители оконных конструкций обязаны придерживаться нормативов, экологических стандартов. Поэтому алюминиевые и пластиковые окна безопасны для жизни и здоровья людей. Однако речь идет о качественных системах надежных брендов. В чем же разница между материалами? Металлические конструкции более экологичны, для их изготовления используется сплав без добавок. При нагревании алюминий не выделяет в воздух токсичные вещества.

ПВХ в плане экологической чистоты несколько уступает. Некоторые производители, предлагающие бюджетные линейки, используют опасные для здоровья составляющие. Например, свинец, придающий прочность профилю. Его применение противоречит европейским стандартам, но это не останавливает недобросовестные компании, стремящиеся к обогащению. В составе дешевых профилей имеются фталаты, вызывающие астму, аллергию и проблемы со щитовидной железой.

Однако неэкологичные ПВХ системы предлагают только безответственные производители. Хорошие компании стараются использовать качественное сырье, не способное навредить человеку.

Сравнение алюминиевых и пластиковых окон

Чтобы решить, какие рамы лучше, нужно учитывать отличие материалов в плане пожаробезопасности. Алюминиевые конструкции не воспламеняются, не поддерживают горение. Температура плавления +660 градусов. Пластиковые размягчаются при +95 градусов, плавятся при +240 градусов. При нагревании ПВХ начинает выделять токсичные компоненты – хлористый водород и диоксины. По данному параметру более безопасны алюминиевые окна.

Защита от незаконного вторжения – важный параметр сравнения. Алюминиевые окна способны выдержать «атаку» взломщика с монтировкой или дрелью до 10 минут. Повысить уровень защиты поможет монтаж специальной фурнитуры, ударопрочного стекла. Пластиковые системы базового класса взломобезопасности продержатся всего 2-3 минуты. Однако и их можно усовершенствовать монтажом стальных ответных планок, грибовидных запорных цапф и ручек с ключом.

Лидерство по данному параметру – за алюминием.

Шумоизоляция пластиковых и алюминиевых окон

Для реализации различных проектов остекления используются не только стандартные оконные конструкции, но и системы сложной формы. Алюминий очень гибкий, поэтому позволяет изготавливать круглые, треугольные, овальные окна. Пластик также дает возможность остеклить нетиповые проемы, однако вес и размеры створок сильно ограничены.

Разберем варианты декорирования, доступные материалам.

Для алюминия:

  • Порошковое окрашивание. Доступно более 200 оттенков, матовая, полуматовая или блестящая фактуры.
  • Сублимация. На поверхность профиля наносится фактурная пленка, надежно фиксирующаяся при высокой температуре и под давлением. Покрытие имитирует камень, дерево, иные материалы.
  • Анодирование. Позволяет получить металлические оттенки под золото, медь, серебро.

Для пластика:

  • Окрашивание в массе. Технология позволяет получить не белый профиль, а шоколадный, карамельный или антрацитовый. Количество оттенков ограничено, но вся конструкция, включая торцы, прокрашивается полностью.
  • Напыление краски. Доступно более 2000 тонов, матовых или глянцевых.
  • Ламинация. На профиль наносится синтетическая пленка необходимого цвета или фактуры (например, под дерево, мрамор). Может быть одно- или двусторонней.

Окрашенные в массе ПВХ профили можно ламинировать, чтобы получить окна под дерево без белых участков, с коричневыми гармоничными торцами.

Нельзя однозначно ответить, какие окна лучше в плане возможностей декорирования. Пластиковые нельзя анодировать, но напыление краски позволяет получить металлический оттенок. Алюминиевые нельзя окрашивать в массе, но порошковое покрытие смотрится не менее выигрышно.

Популярное мнение – алюминиевые окна дешевле пластиковых. Частично это так. Цена металлических конструкций на 30% меньше, чем у ПВХ, но только в том случае, если речь идет о профилях без термовставки. А системы с термоизолирующим барьером на порядок дороже. Они опережают даже «элиту» оконной индустрии, деревянные системы. Поэтому решая, какие окна заказать для монтажа, учитывайте особенности ценообразования. Самые дешевые – холодные алюминиевые. Далее – ПВХ. Самые дорогие – алюминий с термомостом.

Сравнительная таблица ПВХ и алюминиевых окон

Мы составили сводную таблицу, которая поможет разобраться, чем пластиковые окна отличаются от алюминиевых.

Параметр сравнения ПВХ Алюминий
Способ соединения Сварной. Разобрать монолитную конструкцию нельзя. Винтовой. Соединение разборное, возможен демонтаж без повреждений и повторная установка
Срок службы, лет 40-60 80
Теплоизоляция До 1,18 м2С/Вт До 1,6 м2С/Вт
Шумоизоляция До 55 дБ До 47 дБ
Вес 25-35 кг/м2 24 кг/м2
Огнестойкость +220 +660
Ремонтопригодность Замена Ремонт возможен
Взломостойкость Средняя Высокая

Какие окна лучше купить, пластиковые или алюминиевые

Пластиковые и алюминиевые окна имеют плюсы и минусы. Выбор зависит от того, где именно будет проводиться остекление. Разберем основные случаи.

Для жилых помещений

Пластиковые и алюминиевые окнаБолее популярен пластик. Герметичные конструкции решат проблемы сквозняков, протечек, не будут выпускать тепло. Вы сможете экономить на отоплении, реже включать электрические обогреватели. В зависимости от количества камер и установочной глубины профиля экономия достигает 20-50%.

Холодные алюминиевые конструкции допустимо монтировать в южных широтах, например, при средиземноморском климате и средней температуре зимой +5 градусов. В Москве и области их ставить нельзя.

Теплые алюминиевые профили по теплозащите не уступают ПВХ, но реже используются в жилых помещениях из-за цены и характерного дизайна. В квартирах, оформленных в классической стилистике, они неуместны.

Для балконов и лоджий

Используются оба вида окон. Пластиковые балконы теплоизолированы, температура комнатная. Можно сделать ремонт и использовать их как жилые комнаты, увеличив полезную площадь. Алюминиевые позволяют реализовать холодное остекление, получить помещение для хозяйственных нужд, склад. Их лучше выбирать для домов старой советской застройки без капитального ремонта. Бетонное основание может не справиться с нагрузкой ПВХ профилей.

Для панорамного остекления

Оба материала используются для панорамных проектов. Максимально допустимая площадь остекления алюминием – 6 м2, пластиком – 2,6 м2. Для теплого остекления чаще выбирают пластик. Для безрамных проектов, зимних садов, панорамного остекления террас, веранд, других неотапливаемых нежилых помещений – холодный алюминий. Для масштабного или фасадного остекления – холодный или теплый алюминий.

Другое

Холодные алюминиевые профили подойдут для неотапливаемых нежилых помещений, в которых не требуется поддержание определенного температурного режима. Например, для остекления веранд, беседок, зимних садов, летних кухонь.

Заказать расчет стоимости остекления алюминиевыми окнами

Заключение

Чтобы заказать пластиковые или алюминиевые окна, обращайтесь в «Окна 2.0». Мы подберем профильную систему и заполнение исходя из задач остекления, установим по ГОСТу. Сотрудничаем только с надежными производителями, гарантируем качество и низкие цены.

 

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 29.02

*среди списка топ-10 компаний Москвы