Продажа и установка пластиковых окон в Москве и Московской области
8 495 150-56-07
ежедневно с 9:00 до 20:00

Виды и характеристики профилей для алюминиевых окон

Первые алюминиевые оконные профили выпускались как легкие и долговечные конструкции для защиты от осадков и пыли. Они не выполняли теплоизолирующих функций. Из-за этого сложился стереотип, что только ПВХ или деревянные системы стоит устанавливать в отапливаемых комнатах. Но изготовители внедряют в производство новые технологические решения, чтобы улучшить характеристики конструкций. Современные алюминиевые системы Алютех, окна Шуко, Краусс не уступают по эксплуатационным параметрам пластиковым.

Что такое алюминиевое окно: особенности, преимущества, недостатки

Производство отличается от изготовления пластиковых конструкций. Отсюда различия в эксплуатационных характеристиках, методах ремонта и обслуживания. ПВХ-системы производят методом термосварки, элементы спаивают по стыкам. Такой принцип сборки не предусматривает демонтаж, повторную сборку.

Алюминиевые окнаПри производстве окон из алюминиевого профиля детали соединяют с помощью уголков методом горячего прессования. Технология облегчает ремонт, обслуживание, транспортировку. Это преимущество особенно актуально при большой площади остекления: возможна сборка конструкции на месте. При повреждении деталей рамы их можно заменить без потери технических и эксплуатационных характеристик.

При выборе остекления с нестандартной формой рам (арочной, круглой, овальной), строители и дизайнеры рекомендуют устанавливать окна с алюминиевым профилем. Недостаток аналогичных конструкций из ПВХ – отсутствие армирующих вкладышей в гнутых участках. Это снижает их устойчивость к нагрузкам, деформациям.

При выборе остекления строители и мастера-установщики предлагают заказчикам рассмотреть характеристики профилей:

  • металл более стоек к механическим нагрузкам, чем ПВХ;
  • небольшой вес материала позволяет изготавливать створки большего размера при снижении нагрузки на строительные конструкции;
  • высокая несущая способность систем – возможно фасадное остекление;
  • устойчивость к деформациям (включая ветровые нагрузки);
  • пожаробезопасность, при нагревании не происходит выделение вредных веществ;
  • устойчивость ко взлому даже без установки специальной фурнитуры – минимум 10 минут.
  • расширенные возможности декора (технологии порошкового окрашивания, ламинирования, анодирования, недоступного для пластиковых рам);
  • температура эксплуатации при неизменных физико-технических характеристиках – -80 – +210°С;
  • срок службы от 80 лет.

Все перечисленные свойства стали причиной того, что при установке раздвижных окон, панорамном остеклении большой площади выбирают только модели из алюминиевого профиля.

Часто определяющим параметром при покупке становится показатель теплосбережения. Сложилось предубеждение, что алюминиевые окна всегда холодные. Это не так. У теплого профиля с термовставкой показатель теплосбережения такой же, как у систем из ПВХ аналогичной ширины. Однако минус – высокая стоимость из-за сложности производства.

Подробнее

Технология производства алюминиевых окон

Изготовление окон из алюминиевого сплава регламентируется требованиями ГОСТ 21519-2003, ГОСТ 4784-97, СП 128.13330.2016. Нормируются физико-механические и теплотехнические параметры изделий, их прочность, точность соблюдения геометрии. Для сертификации проводится комплекс лабораторных испытаний, при которых фактические показатели сравниваются с действующими стандартами.

Производство алюминиевых оконОтносительно высокая стоимость остекления объясняется большей себестоимостью изготовления окон из алюминиевого профиля.

Технология производства включает основные этапы:

  • нагрев заготовок в печи для облегчения дальнейшей обработки;
  • формирование конструкции методом горячего прессования;
  • нарезка деталей по размерам согласно документации;
  • фрезеровка торцевых частей импоста;
  • сверление технологических отверстий для установки фурнитуры;
  • удаление из металлоконструкций частиц металлической стружки, мусора сжатым воздухом;
  • установка уплотнителя, комплектующих, фурнитуры;
  • сборка рамы, створок;
  • монтаж уплотнителя;
  • установка стеклопакетов.

Для увеличения прочности остекления при изготовлении профиля для рам применяют алюминиевый сплав АД31 с добавлением кремния и магния. Производители выпускают системы, соответствующие ГОСТ, европейским стандартам DIN 1748, DIN 1725, DIN 17615.

Виды алюминиевых систем

Холодный алюминиевый профиль для оконПо сопротивлению теплопередаче различают холодные и теплые алюминиевые системы. Профили отличаются внутренней конструкцией, заполнением. Российские и иностранные производители (Алютех, Алюмарк, Шуко, Краусс, Проведал) предлагают оба варианта.

Холодные

Для неотапливаемых зданий, балконов, технических помещений, террас выбирают алюминиевые окна из холодного профиля. Они защищают внутреннее пространство от ветра, осадков, пыли, мусора. Заполнение – одинарное стекло. Шумоизоляция – не более 10-12 дБ. Имеют 2-6 створок. Максимальный размер каждой – 1 х 2 м. Основной механизм открывания – раздвижной.

Теплые

В конструкцию теплого алюминиевого профиля для окон входит до 5 камер. Теплая система отличается от холодной наличием термоизолирующей вставки.

Для увеличения прочности разделительные полиамидные элементы армируют стекловолокном.

Теплый алюминиевый профиль для окон

Причины выбора полиамида для терморазрыва:

  • высокая механическая прочность;
  • способность выдерживать нагрев и охлаждение до экстремальных температур без изменения свойств и геометрии;
  • коррозионная стойкость;
  • теплопроводность, не превышающая 0,31 м2°С/Вт.

Свойства полиамидной вставки обеспечивают устойчивость к механическим и ветровым нагрузкам, ударам, температурным воздействиям. Для усиленной защиты от выхолаживания вставки заполняют вспененным полиэтиленом.

Уровень теплосбережения, который обеспечивают российские, испанские, немецкие алюминиевые окна, соответствует СНиП для регионов средней полосы России. Достаточно термовставки шириной 20 мм и заполнения 3-камерным стеклопакетом. Но «Алютех», например, выпускает окна из профиля ALT W62 и W72 с полиамидным вкладышем 24 мм и 34 мм соответственно. Сопротивление теплопередаче составляет 0,61 и 1,1 м2°С/Вт.

Алюминиевые профили различных брендов

Строительный рынок предлагает покупателям возможность выбора алюминиевых окон российских (Алютех, Краусс), немецких (Шуко), испанских (Проведал) производителей. Они отличаются конструкцией, техническими параметрами, комплектацией. Многие компании для повышения качественных и эксплуатационных показателей внедряют свои технологические решения.

  • Алютех
  • Алюмарк
  • Schuco
  • Проведал
  • Giesse
  • Krauss

Белорусский холдинг Алютех с производством в России выпускает бюджетные алюминиевые профильные системы с достойными техническими характеристиками. Окна устанавливают в жилых домах, офисных и административных зданиях, производственных строениях. Выпускаются холодные оконные и витражные конструкции ALT C43 и С48. Системы Alutech обеспечивают защиту от влаги, соответствующую классу А. Относятся к 6 категории по шумоизоляции. Разница между моделями в монтажной глубине. Она составляет 43 и 48 мм соответственно. Уплотнитель из синтетического каучука. Систему ALT C48 выбирают для остекления большей площади.

Теплых профилей Алютех два: ALT W62 и ALT W72. Они имеют полиамидную разделительную вставку 24 и 34 мм, глубину рамы 62 и 72 мм. Звукоизоляция в обоих случаях 33 дБ. Сопротивление ветровым нагрузкам, устойчивость к проникновению влаги соответствуют классу А и А0 для W72. Уплотнитель из синтетического каучука. Сопротивление теплопередаче окон Алютех – 0,61 (W62) и 1,0 (W72) м2°С/Вт. Преимущества – простота обслуживания и регулировки, высокая ремонтопригодность.

Подробнее

Alutech

Системы ALUMARK – продукт совместной работы немецких и российских инженеров в сфере проектирования алюминиевых конструкций.

К холодным относится профиль Алюмарк S50. Из него изготавливают окна, входные группы для веранд, террас, холлов торговых комплексов. Заполнение – одинарным стеклом или стеклопакетом до 36 мм. Рамы оснащены системой «европаз», позволяющей установить любую фурнитуру.

Теплый профиль Алюмарк C70 из анодируемого сплава EN AW 6060 очень прочный. Невосприимчив к ветровым нагрузкам. Монтажная ширина 70 или 80 мм. Толщина стеклопакета – 16-54 мм. В зависимости от модификации система комплектуется 2 или 3 уплотнителями из искусственного каучука. Створки – поворотно-откидные и распашные. Герметичность дверей или окон повысит монтаж многозапорных механизмов.

Теплый профиль Алюмарк F50 используют для вертикального или наклонного фасадного остекления, для изготовления мансардных окон. Глубина видимой части 50 мм, монтажная ширина – 35-190 мм. Такие параметры обеспечивают высокую надежность остекления независимо от архитектуры здания. Стойка и ригель изготавливаются из одинаковых конструкций, поэтому фрезеровка при монтаже не требуется. Уплотнитель из каучука EDRM или термоэластопласта. Теплоизоляторы толщиной 25-41 мм обеспечивают коэффициент теплозащиты 1,5-1,8 Вт/м2К.

Системы ALUMARK

Немецкие окна Schuco из алюминия выпускаются с поворотно-откидным, раздвижным, складным способом открывания. Можно заказать конструкции для панорамного, витражного остекления. Параметр шумоизоляции повышенный, до 49 дБ.

Особое внимание удалено теплоизоляционным показателям, они составляют 0,8-1,6 Вт/м2К. Для удобства использования системы могут быть автоматизированы. Профили Шуко без деформаций и изменения физико-технических характеристик выдерживают ветровые, механические нагрузки, атмосферные воздействия.

Профиль комплектуется фурнитурой VarioTec, выпускаемой компанией Schuco. Уровень взломобезопасности в базовой версии – класс WK 3. Предусмотрено встраивание молниезащиты для всех модификаций.

Монтажная глубина алюминиевых окон из профиля Schuco 70-120 мм. Повышенная стойкость к нагрузкам, устойчивость к механическим воздействиям обеспечена использованием металла толщиной 3 мм. Возможно заполнение рам стеклопакетами до 52 мм.

В стандартную комплектацию входит 3-уровневое уплотнение искусственным каучуком. Холодный профиль – AWS 60. Теплые системы – AWS 65-120.

Профили шуко для алюминиевых окон

Системы испанской марки изготавливаются российскими производственными предприятиями.

Толщина профиля алюминиевых окон Проведал 40-60 мм. Раздвижной профиль С-640 экономит площадь, позволяет остеклять большие проемы. Подходит для балконов, лоджий, террас, устройства внутренних перегородок в офисных зданиях. Обеспечивают защиту от шума 27-30 дБ. Распашной профиль Р-400 подойдет для остекления нестандартных проемов.

Допускается заполнение одинарными стеклами 5-6 мм, однокамерными стеклопакетами или стеклопакетами с селективным покрытием. Для удобства использования раздвижные системы оснащены механизмами скольжения, работающими практически бесшумно.

Установочная глубина стандартных моделей – до 60 мм. Максимальная ширина створок – до 1,25 м. Количество створок – до 4. Для больших проемов монтируется две системы, которые открываются в противоположных направлениях.

Подробнее

Системы проведал

Алюминиевые окна Giesse современны, оснащаются автоматикой, фурнитурой, выпускаемой компанией-производителем. Возможно остекление проемов, балконов, входных групп с комплектацией створок электроприводами, системами дымоудаления, вентиляцией.

Системы Giesse особенно востребованы, если окна расположены на высоте или доступ к ним затруднен. Автоматика, предложенная брендом, успешно интегрируется в систему «Умный дом». Возможно дистанционное управление через приложения. Системы обеспечивают повышенную комфортность. Датчики, реагируя на порывы ветра и осадки, закрывают створку.

Системы остекления комплектуются цепными электроприводами. Рабочий ход представленных производителем моделей – до 40 см. Если ширина проема с системой остекления превышает 1,5 м, конструкции управляются двумя приводами.

Алюминиевые окна Giesse

Системы Krauss выпускаются с 2002 года. На рынке представлены холодные и теплые профили. Есть раздвижные конструкции С640. Заполнение – стекло 5 мм. Монтажная глубина рам 60 мм. Они подходят для остекления неотапливаемых помещений. Сравнительно небольшой вес позволяет монтировать на балконах домов старого фонда. Холодный алюминиевый профиль Krauss также выпускается в распашном исполнении (Р400). Размеры и конфигурация не отличаются от аналогичных у раздвижных систем.

Для теплого остекления используют трехкамерные профили с терморазрывом KRW-57. Полиамидная вставка – со стекловолоконным армированием толщиной 22 мм. Монтажная толщина рамы – 57 мм. Фурнитура – поворотно-откидная.

Для остекления входных групп выпускаются алюминиевые системы Краусс KRD-66. Они оснащаются термовставкой высотой 12 мм, что обеспечивает достаточные показатели теплосбережения. Монтажная толщина – 66 мм.

Полутеплое фасадное остекление выполняется системами KRF-50. Для витражных проектов разработана модификация KRW-92. Заполнение обеих систем – стеклопакет 32 мм. Теплозащитные показатели достаточны для монтажа в офисных зданиях и торговых комплексах.

По сопротивлению теплопередаче окна Краусс относятся к классу В2, поэтому не могут устанавливаться в жилых отапливаемых помещениях. Они не соответствуют ГОСТ 23166-99.

Системы Krauss

Какой алюминиевый профиль выбрать в зависимости от задач остекления

Учитывайте место установки. Системы для балконных окон отличаются по параметрам от алюминиевых профилей для жилых комнат или панорамных проектов.

Для остекления балконов в старых домах подойдут алюминиевые окна Krauss, Schuco, Алютех. Их малый вес не допустит критической нагрузки на строительные конструкции.

Если проем планируется оборудовать раздвижной системой, строители и дизайнеры рекомендуют Provedal. Узкие рамы компактны, займут минимум полезной площади. Выбор двухполозной конструкции позволит открывать створки в любую удобную сторону, максимально освобождая проем.

Для остекления неотапливаемых нежилых или технических помещений подходит холодный профиль. Вы можете выбрать окна Шуко, Алюмарк, Краусс. Это легкие, надежные, недорогие конструкции со сроком эксплуатации до 80 лет. Нуждаются в минимальном техническом обслуживании.

Оставить заявку на расчет алюминиевых окон

Заключение

Алюминиевые окна изготавливаются на базе теплых и холодных профильных систем. Первые оснащены термовставкой из полиамида и не уступают по теплотехническим параметрам пластиковым конструкциям. Вторые – легкие и недорогие, для базового остекления, без эффективной теплозащиты.

Заказать качественное остекление ведущих брендов можно в «Окна 2.0». Мы сотрудничаем только с теми производителями, которым полностью доверяем. Гарантируем качество, высокие параметры тепло- и звукозащиты, экологическую безопасность. Менеджеры компании помогут выбрать марку, тип профиля (теплый или холодный), вариант створок, заполнение. Мы качественно, по ГОСТ, остеклим любое помещение и предоставим гарантии до 5 лет.

ВАМ ПОДАРОК!
Подоконник в подарок при заказе остекления!

Преимущества остекления от «Окна 2.0»

  • Низкие цены на все типы окон*
  • Бесплатный замер и индивидуальная разработка проектов
  • Оперативность выполнения заказа от 3 дней
  • Профессиональные монтажники и гарантия на выполненные работы

 

Акция действует до 29.02

*среди списка топ-10 компаний Москвы